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Quantita´di seme da utilizzare
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jboss
Iscritto il: 01/01/2018, 19:13 Messaggi: 9
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Salve a tutti, Mi rendo conto che una risposta assoluta non esista - ma a grandi linee - secondo il vostro parere - quanti grammi di seme di insalata sono necessari per riempire 7mq, seminati a spaglio, per ottenere un risultato piuttosto "fitto"? Mi sono accorto che le sementi biologiche sono piuttosto care - il taglio minimo di una bustina e' sui 3-4gr a circa 3 euro, mentre il dimensione successiva si aggira sui 50gr ad un costo di circa 10 euro
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27/02/2018, 13:43 |
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ase90
Iscritto il: 16/02/2012, 15:59 Messaggi: 3176 Località: MANTOVA
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Considera che mediamente ci sono 800/900 semi per grammo , poi dipende da quanti ne germogliano
_________________ tirag a dos traduzione : spara sul bersaglio
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27/02/2018, 16:01 |
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glib
Iscritto il: 29/11/2015, 4:19 Messaggi: 805 Località: Midwest > Bassa bolognese
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Io, per le verdure che so che mangio ogni anno, compro sempre i pacchetti grandi che costano molto meno. Non capisco il bisogno di comprare semi biologici quando e' la coltivazione biologica che fa la differenza. Poi tengo tutto in congelatore, dentro ziploc, eccetto per seminare. Ancora adesso ho semi del 2000 e del 2004, in particolare faccio cavoli a foglia (60 all' anno) coi semi del 2004.
In ogni caso conviene massimizzare la germinazione. la cosa fondamentale e' misurare la temperatura del terreno e seminare solo quando e' caldo abbastanza. Se hai insetti in abbondanza, i tuoi semi in superficie vengono mangiati al ritmo del 10% al giorno, misurato in test a Cornell Univ. per l' insalata 15 gradi vanno gia' bene, ma 20 e' ottimale. Secondo, io quando semino a spaglio mischio sempre, diciamo, un cucchiaino di semi con 5 litri di composto. Il composto non serve a niente altro che a migliorare la copertura del seme, che migliora sia la germinazione che la protezione dagli insetti. ma preferisco, per quanto possibile, fare righe col piccone (parte appuntita), seminare nella riga (sempre semi mischiati a composto), e coprire (una vecchia scopa, usata gentilmente, va benissimo). in caso di pacciamatura, faccio il buco, metto il seme, e copro con composto. Terzo, innaffiare, innaffiare innaffiare se non piove, fino alla prima pioggia vera.
_________________ radici delle coltivazioni erbacee: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010139fieldcroproots/010139toc.html
radici degli ortaggi: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010137veg.roots/010137toc.html
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27/02/2018, 16:44 |
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jboss
Iscritto il: 01/01/2018, 19:13 Messaggi: 9
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grazie a tutti per le risposte
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28/02/2018, 16:23 |
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libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
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Avete dimenticato la legge di Murphy dei semi: se semini la quantità giusta te ne crescerà la metà, se semini abbondante ti cresceranno tutti e dovrai diradare
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
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28/02/2018, 22:29 |
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Giacumin
Iscritto il: 18/05/2010, 17:37 Messaggi: 141 Località: Granozzo (Novara)
Formazione: perito agrario
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dipende, la semini per raccoglierla da taglio oppure la trapianti e aspetti che cresca il cespo? nel secondo caso ti basta una bustina.
curiosità , perchè semini bio? un seme convenzionale costa metà e non pregiudica in alcun modo la salubrità del tuo raccolto, che immagino coltiverai poi in maniera biologica.
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06/03/2018, 12:01 |
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PieroValleregia
Iscritto il: 25/03/2018, 17:06 Messaggi: 21 Località: Valleregia di Serra Riccò (GE)
Formazione: licenza media inferiore
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glib ha scritto: Io, per le verdure che so che mangio ogni anno, compro sempre i pacchetti grandi che costano molto meno. Non capisco il bisogno di comprare semi biologici quando e' la coltivazione biologica che fa la differenza. Poi tengo tutto in congelatore, dentro ziploc, eccetto per seminare. Ancora adesso ho semi del 2000 e del 2004, in particolare faccio cavoli a foglia (60 all' anno) coi semi del 2004.
In ogni caso conviene massimizzare la germinazione. la cosa fondamentale e' misurare la temperatura del terreno e seminare solo quando e' caldo abbastanza. Se hai insetti in abbondanza, i tuoi semi in superficie vengono mangiati al ritmo del 10% al giorno, misurato in test a Cornell Univ. per l' insalata 15 gradi vanno gia' bene, ma 20 e' ottimale. Secondo, io quando semino a spaglio mischio sempre, diciamo, un cucchiaino di semi con 5 litri di composto. Il composto non serve a niente altro che a migliorare la copertura del seme, che migliora sia la germinazione che la protezione dagli insetti. ma preferisco, per quanto possibile, fare righe col piccone (parte appuntita), seminare nella riga (sempre semi mischiati a composto), e coprire (una vecchia scopa, usata gentilmente, va benissimo). in caso di pacciamatura, faccio il buco, metto il seme, e copro con composto. Terzo, innaffiare, innaffiare innaffiare se non piove, fino alla prima pioggia vera. ... domanda (forse stupida ma preferisco farla per togliermi il dubbio ): per composto intendi quello ricavato dagli scarti alimentari mediante la compostiera o altro ? grazie saluti Piero e famiglia
_________________ ... non giudicare uno in base a quello che pensa ma cerca di capire perchè la pensa così... mio padre
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26/03/2018, 7:33 |
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glib
Iscritto il: 29/11/2015, 4:19 Messaggi: 805 Località: Midwest > Bassa bolognese
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PieroValleregia ha scritto: glib ha scritto: Io, per le verdure che so che mangio ogni anno, compro sempre i pacchetti grandi che costano molto meno. Non capisco il bisogno di comprare semi biologici quando e' la coltivazione biologica che fa la differenza. Poi tengo tutto in congelatore, dentro ziploc, eccetto per seminare. Ancora adesso ho semi del 2000 e del 2004, in particolare faccio cavoli a foglia (60 all' anno) coi semi del 2004.
In ogni caso conviene massimizzare la germinazione. la cosa fondamentale e' misurare la temperatura del terreno e seminare solo quando e' caldo abbastanza. Se hai insetti in abbondanza, i tuoi semi in superficie vengono mangiati al ritmo del 10% al giorno, misurato in test a Cornell Univ. per l' insalata 15 gradi vanno gia' bene, ma 20 e' ottimale. Secondo, io quando semino a spaglio mischio sempre, diciamo, un cucchiaino di semi con 5 litri di composto. Il composto non serve a niente altro che a migliorare la copertura del seme, che migliora sia la germinazione che la protezione dagli insetti. ma preferisco, per quanto possibile, fare righe col piccone (parte appuntita), seminare nella riga (sempre semi mischiati a composto), e coprire (una vecchia scopa, usata gentilmente, va benissimo). in caso di pacciamatura, faccio il buco, metto il seme, e copro con composto. Terzo, innaffiare, innaffiare innaffiare se non piove, fino alla prima pioggia vera. ... domanda (forse stupida ma preferisco farla per togliermi il dubbio ): per composto intendi quello ricavato dagli scarti alimentari mediante la compostiera o altro ? grazie saluti Piero e famiglia Io faccio il mio composto con una pila mista di scarti di cucina, terra e foglie. dopo un anno setaccio tutto e metto in sacchi (quello che rimane ritorna in pila). di fatto e' vermicomposto piu' che composto. ma passato al setaccio e' fine, e lo uso (oltre ai metodi descritti sopra) per far partire le piantine nei vasi.
_________________ radici delle coltivazioni erbacee: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010139fieldcroproots/010139toc.html
radici degli ortaggi: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010137veg.roots/010137toc.html
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27/03/2018, 3:28 |
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PieroValleregia
Iscritto il: 25/03/2018, 17:06 Messaggi: 21 Località: Valleregia di Serra Riccò (GE)
Formazione: licenza media inferiore
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@Glib grazie un saluto Piero e famiglia
_________________ ... non giudicare uno in base a quello che pensa ma cerca di capire perchè la pensa così... mio padre
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27/03/2018, 6:26 |
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eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
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2-5 gr mq
_________________ I
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01/04/2018, 22:57 |
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