ciao a tutti . con il cambiamento climatico diventa sempre piu difficile ottenere una produzione dall'orto . d'estate le temperature sono altissime e persistono a lungo . quindi la domanda è questa . vorrei una verdura da cuocere che possa resistere alle alte temperature estive perchè per esempio la cicoria non fa piu niente men che meno il radicchio . esiste qualcos'altro ? per le zucchine che varieta consigliate ?. io abito in lombardia . ciao grazie
in generale le verdure da foglia sono più indicate per il periodo autunnale, invernale e primaverile se coltivate con la massima esposizione solare, magari in un posto ombreggiato parte della giornata si riescono a fare anche delle buone cicorie o insalate, purtroppo con la siccità tremenda che sta colpendo il norditalia e le temperature generalmente fuori norma tocca sperimentare soluzioni alternative. So che non è una vera e propria verdura, ma hai considerato il tarassaco? Lo potresti mangiare cotto come una cicoria e dovrebbe essere parecchio resistente. Per le zucchine: generalmente le scure per la mia esperienza sono più rustiche, consigliarti una varietà non saprei perché non ne conosco abbastanza, però ci fosse una varietà tipica della tua zona prova a puntare su quella
Ci sono diverse verdure che crescono a 40 gradi. Tra questi spinaci di Malabar, spinaci nuova zelanda, amaranta, e portulaca, e la comunissima bieta. Nomi latini:
Basella rubra,Tetragonia tetragonioides,Amaranthus tricolor, Portulaca oleracea var. sativa,Beta vulgaris
La bietola resiste al caldo ma da giugno inizia a fiorire e diventa dura e immangiabile, la si taglia tutta poi si ricomincia a raccogliere a settembre/ottobre quando ricomincia a vegetare con abbondanza d'acqua
quando vivevo in brasile mangiavo per lo piu' spinaci malabar come verdura verde. la portulaca si trova facilmente nei mercati in sicilia. queste sono le mie due favorite e ce la fanno a 40 gradi. si trova portulaca sativa (selezionata per orti). le altre verdure listate mi entusiasmano meno. aggiungerei anche le foglie di patata dolce, che si trovano nei mercati dove ci sono asiatici. anche quelle ce la fanno a 40 gradi e ce n'e' a bizzeffe. la pianta, come la zucca e altre cucurbitacee, fa da pacciamatrice vivente che e' sempre un aiuto. questa e' la patata dolce classica, arancione di dentro e molto soffice quando cotta. meglio delle altre ma non buona come malabar o portulaca.