non è argilloso, nè sabbioso, ne terreno fertile tipo "bosco " , un pò pesante . in estate col caldo si spacca con crepe .. anche ora che non piove da qualche giorno comincia a vedersi qualche crepetta..
disponibilita di acqua
si ho uno stagno a 50 mt dove parte acqua con tubo da 1 pollice a caduta libera ... sarà piu alto di un metro circa rispetto al terreno ...
non sono mai riuscito a far venire su melanzane e peperoni .. solo qualche friggitorello...
pomodori si .. insalate si..
mi facevano la fresatura a 10/15 cm.. non so se dipenda da questo ...
domando queste cose perchè avrei intenzione di prendere una motozappa da 9 hp
ma c'è un signore che mi fresa l'orto, 400 mq, ogni anno a maggio a 10/15 cm di profondità con il trattore...non sò se bastano lui dice che di più non serve ...
la motozappa serve o son soldi spesi inutilmente ?
è vero pure che potrei farci i pezzi , finita una coltura ne comincio altra nella stesso pezzetto di terra...non posso farlo passare col trattore per un pezzo di mt 8 x 6 ...
di solito si zappa, vanga , fresa a 30 cm ... specialmente se metti piante grandi come melanzane epomodori forse è questione di concime.... cambi posto alle colture ?? ciao nino
Ciao, ti rispondo solo a titolo personale, io coltivo cercando di restare il più possibile nel biologico ma non ho conoscenze da agrario, ti posso consigliare solo per mia esperienza. Se il terreno si crepa già adesso forse è troppo argilloso e pesante, secondo me devi cercare di migliorare il terreno stesso ed è un processo lungo. Cerca di tenere il terreno più coperto possibile con foglie e altro materiale in modo che non sia esposto alle intemperie, pioggia, sole e vento creano quella crosta che poi non fa traspirare la parte sotto. In autunno concima con letame e lascia tutto coperto o semina delle piante da sovescio che poi lasci sul terreno tutto l'inverno. Quando è necessario io zappo e vango tutto a mano e non scendo molto di profondità, le melanzane mi son sempre venute, non altissime ma produttive. Poi devi vedere se nella tua zona si coltivano le melanzane, per esempio da me nessuno fa i peperoni e io dopo 2 anni di tentativi negativi ci ho rinunciato. Altro consiglio è di provare a piantare delle leguminose che migliorano la struttura del terreno. Nell'immediato prova a vangare e a concimare con compost o con l'aggiunta di terra buona se puoi. L'importante secondo me è che il terreno sia sempre coperto, in questo modo alla lunga zapperai di meno, concimerai di meno e innaffierai di meno.
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Re: profondità fresatura ...
06/03/2013, 12:36
se hai un terreno tendente all'argilloso lavorando, specie se non nel momento giusto, alla stessa profonditá tendi a creare la cosidetta suola. Quindi le radici non si sviluppano bene. i pomodori si adattano meglio a questo tipo di terreno. Prova ad apportare sostanza organica e se hai la possibilitá apporta anche del terreno piú sciolto. Per l'acqua intendevo il tipo di irrigazione. Concimi le piante?
le piante non le concimo, solo un paio di anni fà ho dato letame ovino e bovino in pellets .. ma poco
in effetti a forza di fresare a 10 cm si sente la suola...mentre mettevo delle piantine a dimora infilando la zappetta si sentiva il duro sotto ... la suola ...
irrigazione con il tubo in mano pianta per pianta un pò a scorrimento due volte a settimana quando fa caldo
la struttura del terreno la devo determinare di preciso, farò il sistema del barattolo di vetro con l'acqua ...aspettiamo che spiove....
Magari se ci fosse la possibilità con aratro o ripuntatore di scassare un po' la suola sarebbe meglio...oppure con un piccolo escavatore dare una smossa