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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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Re: Produzione fagiolini

24/02/2016, 10:28

per i fagioli direttamente a dimora è ancora troppo presto...
è vero che quest'anno abbiamo temperature anomale ma io non mi fiderei
dalle mie parti si seminano in pieno campo non prima della fine di marzo

Re: Produzione fagiolini

24/02/2016, 12:01

Aspetterò ancora un pochino come suggerito da SERGIOS cosi da stare tranquillo. Nel frattempo, a partire dalla settimana prossima, semino, in tanti vasetti di yogurt, i pomodori. Li lascio crescere per un mese e ad aprile li trapianto in campo.
P.S. L'idea dei vasetti di yogurt l'ho trovata su internet :lol:

Re: Produzione fagiolini

24/02/2016, 12:19

SERGIOS ha scritto:per i fagioli direttamente a dimora è ancora troppo presto...
è vero che quest'anno abbiamo temperature anomale ma io non mi fiderei
dalle mie parti si seminano in pieno campo non prima della fine di marzo



scusate l'intromissione... io l'anno scorso li ho seminati un paio di volte ma ne sono spuntati pochissimo che poi sonino seccati nel giro di pochi giorni nonostante le innaffiature... era giugno ed in effetti caldo... ma mi ricordo che quelli che non hanno germinato erano marciti sotto terra... :roll:

speriamo di non fare il bis quest'anno... per questo accetto consigli.. :D

@steewe.. dove li conservi i pomodori seminati? all'aperto/chiuso ? luce?

Re: Produzione fagiolini

24/02/2016, 13:38

Ciao! Dunque pensavo di far cosi:
Metto del terreno in vasetti di yogurt o bicchieri di plastica (bucati sul fondo) nei quali semino i pomodori. Poi li lascio sul davanzale della finestra per tutta la mattina per i primi 10 giorni e dopo mano mano li abituo fino a lasciarli all'esterno anche la notte. Dopo un mese li vado ad interrare a dimora rompendo il bicchierino di plastica senza danneggiare le radici.
Non sono un esperto quindi ti ho deto come penso di fare ma potrei sbagliare!

Re: Produzione fagiolini

24/02/2016, 14:50

stewee02 ha scritto:Ciao! Dunque pensavo di far cosi:
Metto del terreno in vasetti di yogurt o bicchieri di plastica (bucati sul fondo) nei quali semino i pomodori. Poi li lascio sul davanzale della finestra per tutta la mattina per i primi 10 giorni e dopo mano mano li abituo fino a lasciarli all'esterno anche la notte. Dopo un mese li vado ad interrare a dimora rompendo il bicchierino di plastica senza danneggiare le radici.
Non sono un esperto quindi ti ho deto come penso di fare ma potrei sbagliare!

non c'èbisogno di rompere i vasetti,
io faccio cosi: per un paio di giorni non li annaffio , poi metto la mano sopra il vasetto con le dita aperte ,
la piantina rimane tra le dita poi ribalto e tolgo il vasetto , e poi li metto nel buco fatto in precedenza... con un trapiatatoio da bulbose
DSCN3739.JPG


cioa nino

Re: Produzione fagiolini

24/02/2016, 16:06

Cosi si possono anche riutilizzare i bicchieri di carta per altre semine ;)

Re: Produzione fagiolini

24/02/2016, 17:02

Giacomais ha scritto:io l'anno scorso li ho seminati un paio di volte ma ne sono spuntati pochissimo che poi sonino seccati nel giro di pochi giorni nonostante le innaffiature... era giugno ed in effetti caldo... ma mi ricordo che quelli che non hanno germinato erano marciti sotto terra... speriamo di non fare il bis quest'anno... per questo accetto consigli..


ricordo che l'anno scorso ha fatto molto caldo e questo potrebbe aver "lessato" sia i semi che le poche piantine spuntate.
Comunque la mia è solo un ipotesi non conoscendo le caratteristiche del terreno e della zona...
aspetta altri pareri... io a giugno i fagiolini di solito già li raccolgo :)
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