ManlioPadovan ha scritto:Cari amici, trovo che su questo forum in generale si sprechino le risposte che non rispondono; oppure che si rifanno ad un vetero ed ingenuo quanto sterile idealismo. La mia è una domanda che presuppone di prendere il problema in generale, accademicamente, con dati di carattere generale, senza pretesa di risposte precisissime, ma certo di risposte basate su un m minimo di conoscenza e di amore per la scienza e la pratica. Non è possibile che al giorno d'oggi non si sappia, su una rivista di agraria o da qualche parte, quanto può produrre un orto familiare, al di là dei gusti personali di chi lo coltiva. Pfeiffer in "Orticoltura biodinamica" indica le quantità da me scritte; desideravo una conferma di stampo laico e scientifico. Chiaramente se mangio solo patate so fare il conto pure io: basta che prenda la produttività di un campo di patate e la contrapponga ad un orto di 100 mq. Scusate l'ardire. Comunque grazie per le vostre informazioni.
perchè offendere?? e perchè chiedere se hai già la risposta ??
non so come si faccia a misurare la produttività in assoluto..... ci sono tante variabili e tanti metodi a me piace per esempio non spingere la produzione per rispettare la terra, togliere l'erba solo quando è proprio necessario e così via secondo me la domanda è quanta terra posso coltivare con il mio tempo e le mia forza e i miei mezzi..?? ciao Nino
A chi ha considerato stupida la domanda rispone il pdf allegato. Astenendomi da commenti che egli meriterebbe. Basta fare un po' di conti, moltiplicare per 10 la superficie e si arriva ...con semplici passaggi, come si diceva a scuola alle medie... Nulla è mai stupido quando si chiede di conoscere.
P.S. Tutto l'allegato non arriva. Ecco una sintesi su un orto di 10 mq.Se la cerchi l'intelligentone la fonte. Schema di coltivazione di un orto molto piccolo A fi ne primavera-estate A metà autunno Prosp. I Sez. A Sez. B Ecco come impostare le colture in un orto molto piccolo (o minimo) in pianura padana, tenendo anche in considerazione la necessità di garantire una minima rotazione degli ortaggi (vedi testo qui a fi anco): 1-Pomodoro (4-5 piante). 2-Melanzana, peperone, peperoncino (1 pianta per specie). 3-Cetriolo, zucchino (1 pianta per specie). 4-Prezzemolo e sedano (oltre a queste due specie si può coltivare anche il basilico). 5-Lattuga da taglio. 6-Cicoria da taglio. 7-Bietola da taglio. 8-Fagiolino. 9-Aiola libera. 10-Cicoria da taglio. 11- Lattuga da taglio*. 12-Valerianella. 13-Porro (8-10 piante, che si mettono a dimora in giugno-luglio). 14-Prezzemolo. 15-Cavoli: cavolfi ore, broccolo, verza, cavolo Toscano (7-10 piante), che si trapiantano nell’orto in luglio Quanto produce in un anno un orto molto piccolo. Un orto molto piccolo, come quello riprodotto qui sopra, potrebbe produrre in modo orientativo in un anno le seguenti quantità di ortaggi, riportati in ordine alfabetico. Bietola da taglio: 1,5-2 kg; cavoli: 3,5-6 kg; cetriolo: 2-3 kg; cicoria da taglio: 1,5-2,5 kg; fagiolino: 0,8-1,2 kg; lattuga da taglio: 1,5-2 kg; melanzana: 1,5-2,5 kg; peperoncino: 0,5 kg; peperone: 1,5-2 kg; pomodoro: 8-10 kg; porro: 1,5-2 kg; prezzemolo: 0,5-1 kg; sedano: 1,5-2,5 kg; valerianella: 0,8-1,2 kg; zucchino: 2-3,5 kg Le tre aiole colorate in grigio identifi cano colture che in pianura padana vanno protette durante l’inverno con un piccolo tunnel o con tessuto non tessuto * La lattuga da taglio va raccolta prima delle gelate invernali
Faccio mia la risposta di Nino "pioppino": tenuto conto che la stima delle quantità già potevi farla da solo devi tenere conto di tutte le variabili (qualità della terra, coordinate geografiche, esposizione ecc) e in più tenere conto del fatto che per quanto buone possano essere le tue (sue, nostre) mani si deve fare i conti con l'andamento del clima (si veda il caldo straordinario di questi tempi nella nostra zona (salento) o il freddo straordinario dell'inverno scorso, che ha falcidiato molte piante. Queste magari sono solo banalità che dico io che però sto sperimentando sul campo e con le braccia mie e di mio marito, poi qui ci sono persone di tutto rispetto, in primo luogo i gestori del sito, che nessuno, neanche tu, ha il diritto di offendere.
Ciò detto, come diceva qualcuno, sembrerebbe che le rispsote già ce l'hai. So... what? M.
riporto l'informazione presa da un testo del 1936.
Un orto di 10x10 mt in Nord italia (100mq) e' in grado di soddisfare il bisogno alimentare di verdura di due persone. Mancano ancora frutta, cereali, etc. quindi solo ortaggi.
Nel 1936 un orto lo coltivavano a zappa e vanga e con fertilizzanti naturali, per cui credo sia un valore attendibile per chi intende utilizzare un metodo "antico".
questo si dice dalle mie parti e confermo, i tuoi conti non sono agevoli da fare ma io con 100 m circa riesco quasi a evitare il fruttivendolo, certo ho dovuto acquistare mega freezer e abbiamo fatto una tonnellata di vasetti di polpa di pomodoro e di pesto...più verdure surgelate variamente...
Mi sono preso dello stupido per avere fatto una domanda stupida, mi sono preso del rompiballe (anche se non espressamente) se c'è qualcuno che non riesce ad immaginare che forse la risposta prima di porre la domanda a voi io non l'vevo e l'ho trovata poi in altro sito...e sono io che offendo? Dove sono le offese in ciò che ho scritto? Sono solo considerazioni della realtà, anche se piccate. Vi consiglio un buon vocabolario di italiano; io uso lo Zingarelli che a tutti consiglio. Saluti. Manlio Padovan