Buongiorno a tutti, premesso che sono un dilettante, (qualcuno direbbe HOBBISTA INGENUO che fa la gioia del vivaista) quest'anno il pomodoro mi dà soddisfazioni. Ho 60 piante di varietà diverse e raccolgo in abbondanza. Al momento raccolgo le varietà da mensa, e poi datterini e ciliegini. Sanmarzano ancora niente ma molto promettenti, piante in salute cariche di frutti in maturazione e quasi esenti da marciume apicale che l'anno scorso si era "mangiato" il 30% del raccolto. Approfitto per chiedere consigli su come conservare i pomodorini da serbo appesi sotto la pergola per l'inverno...Come fare e sopratutto quando? Grazie in anticipo
si raccolgono ad invaiatura appena iniziata.Poi devi saper fare quello che dalle mie parti si chiama il Piennolo Premessa fondamentale per la conservabilità di questi prodotti è che i frutti ottenuti siano stati prodotti senza o con pochissima acqua
Qual'è il metodo migliore per l'essicazione casalinga? Ho letto che bisogna tenerli al sole, ma temo che questo possa ossidarli eccessivamente. Voi che mi consigliate?
1) Pomodori Sanmarzano ben maturi 2) Tagliati in senso longitudinale e privati dei semi 3) Stesi su graticci al sole e leggera salatura 4) Girati tre-quattro volte al giorno, tenuti al sole e ritirati al chiuso la sera 5) Dopo due-tre giorni di sole tolti dai graticci e riposti in ceste di vimini al chiuso, rimescolati ogni tanto. 6) Dopo un paio di settimane riposti in barattoli sott'olio con qualche scalogno per far loro compagnia (io li conservo solo sott'olio).
Non so se è il metodo migliore, è solo il mio metodo. Da anni seguo questa prassi con discreto successo, amici e parenti sono diventati "clienti fissi", non mi sono mai posto il problema dell'ossidazione, il rischio secondo me riguarda una eccessiva essicazione che trasformerebbe i pomodori in pezzi di legno.
Buon giorno a tutti, ho un problemino con i pomodori. Alla base (inferiore) del frutto appaiono dei danni che non so da cosa sono dovuti e come curarli. Allego una foto dei frutti colpiti. Solo una varietà presenta questo problema, non tutte. Ad esempio i pomodori classici e i ciliegini non hanno questo problema. Ho dato il ramato un paio di volte solamente, tra giugno e luglio. saluti Giulio