dai pomodori si possono ricavare tranquillamente ma se sono ibridati non è detto che tu ottenga lo stesso pomodoro che hai mangiato. per ricavarne cmq i semi vanno fermentati,è un procedura molto semplice,estrai i semi con la loro gelatina da uno o più pomodori a seconda di quanti ne vuoi ottenere e li metti in un/a vaschetta/contenitore e li lasci all'aria qualche giorno fino a che non appare una leggera muffa sopra,appena compare bisogna iniziare il lavagigo con acqua altrimenti incominciano a germogliare,si eseguono diversi risciaqui per eliminare tutta la gelatina,se dei semi rimangono a galla anzi che andare a fondo sono vuoti,dopo diversi lavaggi i semi dovrebbero essere privi di gelatina,a questo punto si tamponano con della carta assorbente e poi vanno messi ad asciugare,non al sole altrimenti li cuoci,una volta ben asciutti si possono mettere in un barattolo pulito o una bustina ben chiusa. io li lascio asciugare su un pezzo di carta assorbente dove si incollano e li metto via con la carta e tutto,al momento di utilizzarli li metto nel terriccio con il pezzetto di carta attaccato
p.s. per cercare pomodoro marinda forse è più semplice trovarlo come costoluto di pachino che non ha niente a che vedere con il costoluto fiorentino ovviamente,il primo si consuma + verde mentre il secondo più rosso anche se di simili sembianze