ho dei pomodori che stanno marcendo nelle parti basali.
Ho anche trattato finora con un sistemico. Ora volevo sapere siccome ho un piccolo impianto a goccia, posso tenere aperta l'acqua durante le ore calde?
forse questo meccanismo m'ha fatto sviluppare la peronospera
Ciao, mi accodo a quanto già chiesto da Eugenio. Una o più foto aiuteranno a capire.
Ogni cosa va fatta con la via di mezzo e con il contesto: troppa acqua NO sicuramente, ma neanche per niente. Se la stagione è particolarmente secca è obbligo dare acqua alle piante altrimenti non avrai quasi nulla come raccolto.
Ricky53 ha scritto:Ciao, mi accodo a quanto già chiesto da Eugenio. Una o più foto aiuteranno a capire.
Ogni cosa va fatta con la via di mezzo e con il contesto: troppa acqua NO sicuramente, ma neanche per niente. Se la stagione è particolarmente secca è obbligo dare acqua alle piante altrimenti non avrai quasi nulla come raccolto.
purtroppo ieri non sono riuscito a far una foto. Praticamente son seccate le foglie che si trovano alla base. Sono ingiallite e raggrinzite. Mentre è tutto sano a salire. Dovrebbe essere peronospera
Ora potrebbero essere uno dei due problemi:
1) Il mancozeb non ha raggiunto la parte interessata. Praticamente non ho irrorato la parte malata. (può essere) I pomodori si sono sviluppati in altezza e tra la fila è un pò difficoltoso districarsi, quindi non sono riuscito a dare il prodotto alla base del pomodoro.
2) Ho lo sgocciolatore aperto x 4 ore al giorno, alternandolo ad altre colture. Mi ritrovo il gocciolamento funzionante dalle 12 alle 16-17 sui pomodori. Posso tenerlo aperto in questo lasso di tempo? Non è che creo l'ambiente ideale x la peronospera?
ieri fatto altro trattamento con sola poltiglia bordolese.
Il 30 giungo ho utilizzato il mancozeb sui pomodori. Su internet avevo letto l'etichetta del prodotto in mio possesso ed indicava un periodo di carenza di 20 giorni.
Mentre ieri ho letto sull'etichetta del prodotto in mio possesso e mi dice che va dato solo fino alla fioritura e quindi non c'è nemmeno il periodo di carenza.
Quindi ho fatto na cavolata!!!
I pomodori saranno cancerogeni? Anche se faccio trascorrere 20 giorni di carenza?