Buona Domenica, Dopo tutte le vicissitudini vissute dai miei pomodori mi trovo a fare il bilancio della prima stagione e posso concludere che non è stata troppo positiva. Prima la peronospora che mi ha distrutto una ventina di piantine, poi il marciume che ha inficiato pesantemente la produzione dei san marzano, infine le piante non si sono sviluppate, fermandosi al secondo palco non sono più cresciute in altezza e conseguentemente non hanno fatto più fiori, regalandomi frutti discreti sul primo palco e piccoli sul secondo. La produzione sui due palchi è stata discreta, anche se di piccola pezzatura, ma soprattutto saporitissima. Vorrei capire con voi se ci sono stati errori oppure accorgimenti che avrei dovuto prendere. Il terreno è abbastanza argilloso, incolto da diversi anni, preparato con difficoltà da un aratura a circa 30 cm e seguente fresatura con spargimento di stallatico pellettato. Dopo il trapianto ho concimato con concime 12-7-7 e dato rame sistemico 5 volte per curare la peronospora e calcio fogliare. Grazie per l'aiuto ed i consigli, ne farò tesoro per il prossimo anno.
non c'è molto da dire. quest'anno il caldo intenso ha limitato molto la vigoria delle piante e tu, se ricordo bene, sei anche partito un po in ritardo rispetto ai tempi soliti perchè cercavi il terreno. il sistemico 5 volte è forse esagerato, solitamente lo stesso prodotto non si usa più di 3 volte per non creare ceppi resistenti. sole e acqua oltre al concime, serve quello. eventualmente il prossimo anno fai come un'altro utente del forum (mi sembra marcello) che al trapianto mette una buona dose di concime della buca (stallatico) per dare nutrimento sicuro alle piante