salve ragazzi si avvicina la stagione del pomodoro e vorrei farmi un idea, quali sono le cultivar da salsa migliori,quale rikiede più acqua e quale meno? quale da salsa più densa o meno densa a voi la parola....
Quelli che conosco io sono la varietà rio (e tutte le varietà derviate big rio etc etc) e il roma. tra i due preferisco il roma perchè viene più a peretta, il rio, coltivato da me, ha gli estremi più duri. come resa per salsa sono identici, per densità o acquosità dipende anche da quanta acqua gli dai
io pianto il riogrande.. ha buona resa buona resistenza dei frutti alla peronospora meno le foglie occorre fare trattamenti.. piantali belli larghi un metro e mezzo tra le file 60 cm sulla fila.portam cespuglioso nn bisogna togliere le femminelle.. ottimi x pelati e salsa..metti un ala gocciolante e annaffi con regolarita'..io innaffio un giorno si e due no x due o tre ore di notte.. poi vedi tu! buona conserva o
Io uso varietà locali come Vesuvio e Cannellina. Mai innaffiato i pomodori. Questo a mio avviso è una componente importante x buona qualità della salsa, a prescindere dalla varietà. Saluti/Sergio
avete mai provato il 'petomech'? ricordo ke aveva una pianta vigorosa molto ,con foglie grandi, molto produttiva ma nn ho potuto constatare i suoi pro e contro causa grandine...
Dalle mie parti c'è "Il pisanello" che è davvero straordinario, il problema è che si trovano solo piantine ibride, se qualcuno dispone di semi non ibridi sono disposta a comprarli.
il problema che ho io, vivendo in luogo abbastanza umido con terreno abbastanza argilloso sono i marciumi. metto varietà determinate per salsa, le rincalzo ma quando i pomodori maturano, la pianta si appoggia al terreno causa in peso. spesso alcuni pomodori marciscono. l'aria gira poco e la peronospora fa festa.
io li faccio da poco i rio grande, li lego alle canne corte e non do neppure il ramato, ho solo problemi di ordine a legare le femminelle, e un pò di marciume apicale per via del suolo argilloso,rialzato da terra mi sembra tutto più sano...