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Pomodori ibridi 
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eugenio ha scritto:
il classico sovescio di leguminose(favino) che apporta azoto oppure oggi si può fare il sovescio con alcune brassicacee che oltre ad apportare ingente quantità di biomassa sono efficaci contro alcuni tipi di nematodi o malattie del terreno

quello che ha detto eugenio.
Per il sovescio con alcune brassicacee ci sono in commercio alcuni miscugli appositi che sfruttano l'effetto biocida per ripulire il terreno da nematodi o malattie del terreno. Contengono alcune varietà di senape e altri tipo di brassiche. indicativamente ha un ciclo di 40-80 giorni a seconda di quando e dove lo si semina.
Il favino lo puoi seminare a settembre/ottobre e falciarlo appena fiorisce.
Se a Rimini il clima non è troppo rigido potrai falciarlo anche prima. ti basta vedere i piselli o le fave. ha circa lo stesso ciclo.
Dove vivo io gela parecchio e prima di fine aprile non si falcia. Li a rimini penso che la cosa sia ben diversa.


28/03/2011, 13:50
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kentarro ha scritto:
eugenio ha scritto:
il classico sovescio di leguminose(favino) che apporta azoto oppure oggi si può fare il sovescio con alcune brassicacee che oltre ad apportare ingente quantità di biomassa sono efficaci contro alcuni tipi di nematodi o malattie del terreno

quello che ha detto eugenio.
Per il sovescio con alcune brassicacee ci sono in commercio alcuni miscugli appositi che sfruttano l'effetto biocida per ripulire il terreno da nematodi o malattie del terreno. Contengono alcune varietà di senape e altri tipo di brassiche. indicativamente ha un ciclo di 40-80 giorni a seconda di quando e dove lo si semina.
Il favino lo puoi seminare a settembre/ottobre e falciarlo appena fiorisce.
Se a Rimini il clima non è troppo rigido potrai falciarlo anche prima. ti basta vedere i piselli o le fave. ha circa lo stesso ciclo.
Dove vivo io gela parecchio e prima di fine aprile non si falcia. Li a rimini penso che la cosa sia ben diversa.

Si a Rimini l'inverno è abbastanza "caldo" meglio detto le gelate, quando arrivano, non sono lunghe.
Dopo aver tranciato e poi interrato il sovescio quanto tempo deve passare per avere il terreno pronto per lavorarlo ?
Grazie.

_________________
Solo chi non lavora non sbaglia


29/03/2011, 22:10
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a me hanno detto 15 giorni ma prova a leggere queste cose:
Riguardo il favino:
http://www.rivistadiagraria.org/riviste/vedi.php?news_id=196&cat_id=67
Riguardo i sovesci:
http://www.venetoagricoltura.org/upload/pubblicazioni/Risultati_Sperimentali_E312/09_SOVESCI_prim_estivo.pdf
http://www.coldiretti.it/organismi/INIPA/area%20formazione/cd%20probio/files/06_prod_vegetale/06_08_prod_vegetale.htm
nel pdf si parla di un miscuglio chiamato terraprotect, penso sia quello di cui parlava Eugenio.
Lo scorso anno ho sfalciato a fine aprile e ho trapiantato pomodori, zucche, angurie, meloni, crauti e peperoni a metà maggio.


29/03/2011, 22:20
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