Ciao,
perché questi pomodori non riescono a diventare rossi su tutta la bacca?
Il problema riguarda in particolar modo due varietà ibride, il Piccadilly F1 (vesuviano) e l'insalataro Horus F1.
I grappoli sono rossi da ormai diverse settimane ma non riescono a diventare completamente maturi (ammesso che si tratti di un problema di maturazione e non di altro). La parte che rimane arancione è sempre quella esposta più al sole e vicino al picciolo. I grappoli meno esposti alla luce sembrerebbero meno colpiti, anche se le bacche non riescono a diventare tutte rosse omogenee. Eppure per essere maturi lo sono, alcuni pomodori hanno persino la pelle che comincia ad essere rugosa, segno che stanno cominciando a sovra-maturare...ma niente da fare, quell' angolo in alto continua a rimanere arancione. Al tatto si presenta più duro e in bocca è poco buono.
Non mi sembrano punture da cimici o altro.
Cosa devo fare? Le piante sono completamente scacchiate, i grappoli sono molto esposti alla luce del sole, non vorrei che il problema fosse dovuto alla troppa luminosità.