|
Autore |
Messaggio |
glib
Iscritto il: 29/11/2015, 4:19 Messaggi: 805 Località: Midwest > Bassa bolognese
|
il ciclo dell' azoto e' complicato. Come sapete gli ortaggi accedono solo all' 1-2% del suolo sotto, via radici. nel caso dei nitrati si diffondono molto velocemente, e quindi permettono un trasporto nella zona radici. Un altro meccanismo importante e' la pianta che emette zuccheri nella zona radici. arrivano i batteri a mangiare, che sono molto azotati (C/N da 5 a 9), arrivano i protozoi che mangiano i batteri e defecano proprio li' nella rizosfera, naturalmente trattenendo carbonio per i loro fabbisogni energetici e espellendo azoto. Infine le micorrize sono capaci di scambio con varie piante e degradamento veloce di materia organica. Possono sia scambiare nutrienti tra piante (prendere fosforo e zuccheri dai pomodori, e dare azoto, e prendere azoto e zuccheri dal trifoglio, e dare fosforo). L' altra cosa notevole delle micorrize e' che riescono a estrarre dalla materia organica e a trasportare aminoacidi interi. questo e' un bel servizio per la pianta, che non deve spendere energia per fabbricare l' aminoacido.
oggigiorno sovesci misti sono consigliati rispetto a fave sole, uno dei vantaggi e' che devi solo abbattere le piante, senza spaccare il suolo e le micorrize. la pacciamatura cereali/legumi mischiera' l' azoto dei legumi con la paglia dei cereali via azione batterica, e consentira' un rilascio piu' lento dell' azoto, senza perdita totale di azoto perche' c'e' anche una componente atmosferica (non dalle fave) dai batteri che mangiano la paglia.
_________________ radici delle coltivazioni erbacee: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010139fieldcroproots/010139toc.html
radici degli ortaggi: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010137veg.roots/010137toc.html
|
14/05/2016, 17:27 |
|
|
|
|
infinito80
Iscritto il: 19/03/2012, 0:59 Messaggi: 999 Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
|
kentarro ha scritto: rilasciano azoto di continuo o meglio lo prendono dall'aria e lo fissano nel terreno. non sono proprio i legumi a farlo ma dei batteri che costruiscono la loro casa sulle radici. il punto massimo di azoto fissato è la fioritura, dopo la pianta ne userà per sviluppare i frutti.
si interrano per dare sostanza organica Quindi una volta fatto il frutto posso toglierle anche se non mi spiego che fine fanno i batteri nelle radici
|
15/05/2016, 10:15 |
|
|
glib
Iscritto il: 29/11/2015, 4:19 Messaggi: 805 Località: Midwest > Bassa bolognese
|
naturalmente devi togliere solo le fave, le piante le lasci li', rivoltate o no. i batteri diventano dormienti nel suolo oppure muoiono e fanno da fertilizzante.
_________________ radici delle coltivazioni erbacee: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010139fieldcroproots/010139toc.html
radici degli ortaggi: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010137veg.roots/010137toc.html
|
15/05/2016, 18:04 |
|
|
infinito80
Iscritto il: 19/03/2012, 0:59 Messaggi: 999 Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
|
quindi le piante non toglierle per fare pulizia? ma lasciarle il piu possibile? se ormai non servono piu e non fissano piu azoto poichè secche non è meglio toglierle o rivoltarle nel terreno?
|
16/05/2016, 15:21 |
|
|
geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
|
infinito80 ha scritto: quindi le piante non toglierle per fare pulizia? ma lasciarle il piu possibile? se ormai non servono piu e non fissano piu azoto poichè secche non è meglio toglierle o rivoltarle nel terreno? Duqnue, non è che i batteri fissano azoto nel terreno, ma vivono in simbiosi con la radice della fava (o altre leguminose) e fissano l'azoto atmosferico nelle radici della pianta leguminosa convertendolo in forme assimilabili dalla pianta; quindi di per se i batteri non arricchiscono il terreno di azoto direttamente ma "nutrono" la pianta, si utilizzano queste piante in quanto crescono bene anche senza concimazioni azotate e forniscono molta biomassa, la quale una volta incorporata nel terreno attraverso le lavorazioni si trasformera in sostanza organica, successivamente attraverso la mineralizzazione diventerà azoto, fosforo e potassio.
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
|
16/05/2016, 16:18 |
|
|
glib
Iscritto il: 29/11/2015, 4:19 Messaggi: 805 Località: Midwest > Bassa bolognese
|
il terreno scoperto non e' mai stato in salute come il terreno coperto. e le piante morte diventano fertilizzante comunque, solo ci mettono di piu'. Tenere il suolo coperto e' uno dei 5 principi fondamentali della fertilita e salute del suolo, secondo la scienza del suolo moderna. la "pulizia" la fanno in sempre meno, almeno fra quelli che ci devono campare col prodotto della terra. anzi, piantano loro le "erbacce". fai una ricerca su youtube per "interseeding cover crops".
_________________ radici delle coltivazioni erbacee: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010139fieldcroproots/010139toc.html
radici degli ortaggi: http://soilandhealth.org/wp-content/uploads/01aglibrary/010137veg.roots/010137toc.html
|
16/05/2016, 16:54 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|