Ciao a tutti, avrei la curiosità di sapere, da esperienza diretta, se qualcuno utilizza prodotti alternativi al rame contro la peronospora e come si è trovato. Se possibile prodotti biologici che sono quelli su cui mi oriento. Sia su piante da frutta che per prodotti orticoli.
Purtroppo quest'anno, complice la stagione iniziale con molta pioggia, ho avuto degli attacchi terribili: produzione patate 50% in meno, colpiti pomodori, bietole da taglio e uva moscato fin sui grappoli. Ho contenuto con trattamenti di ossicloruro di rame ma mi piacerebbe capire se c'è qualcosa (non dico di altrettanto valido) che si possa usare, almeno per poter alternare una volta si ed una no al rame. Al momento sto provando con bicarbonato di potassio e rame bagnabile ma devo ancora vedere gli effetti sulle piante colpite.
abito in una zona dove molti coltivano vite , anche in biologico ma al di fuori del rame non mi pare aver visto grandi alternative poi non tutti gli anni sono così piovosi, se coltivi per uso personale puoi provare a ridurre le percentuali di rame in fase preventiva , ma attenzione a non fare passare troppo tempo se il clima non aiuta
Io mi trovo bene con il Macerato d' ortica , ( su di un orto hobbistico ) e su ortive non ho alberi da frutto tranne 4 viti di uva bianca . ovviamente in maniera preventiva . anche quest' anno che è piovuto sino a tutto giugno con 3 trattamenti di rame e uno di zolfo ho colto sia ortaggi che uva bella sana . Il macerato non so se ha un effetto anti fungineo ma fa trovare piante vigorose e in salute . In questo caso provare non costa davvero nulla . Saluti Mago
Si è per uso personale... essendo però già in mezza montagna temo che dovrò conviverci con la peronospora... anche d'estate praticamente ho tutte le mattine l'orto baganto di rugiada, e con l'umidità la peronospora va a nozze
Per questo vorrei un complemento al rame, per evitare che con gli anni si arrivi ad alte concentrazioni nel terreno!
ase90 ha scritto:abito in una zona dove molti coltivano vite , anche in biologico ma al di fuori del rame non mi pare aver visto grandi alternative poi non tutti gli anni sono così piovosi, se coltivi per uso personale puoi provare a ridurre le percentuali di rame in fase preventiva , ma attenzione a non fare passare troppo tempo se il clima non aiuta
Grazie mago, proverò sicuramente il prossimo anno il macerato d'ortica, che ne ho a quintalate Mi rincuora sapere che ne hai tratto giovamento
magobk ha scritto:Io mi trovo bene con il Macerato d' ortica , ( su di un orto hobbistico ) e su ortive non ho alberi da frutto tranne 4 viti di uva bianca . ovviamente in maniera preventiva . anche quest' anno che è piovuto sino a tutto giugno con 3 trattamenti di rame e uno di zolfo ho colto sia ortaggi che uva bella sana . Il macerato non so se ha un effetto anti fungineo ma fa trovare piante vigorose e in salute . In questo caso provare non costa davvero nulla . Saluti Mago
gianlucab70 ha scritto:attualmente unica alternativa possibile sono solo gli ogm!........che voler o volare saranno il futuro dell'agricoltura.
Non credo sia cosi paesi come la russia ha bandito categoricamente la (monsanto) per me gli americani giocando a fare dio primo o poi subiranno le conseguenze, (Ricordate la storia di icaro )
FranzBeppe ha scritto:Ciao a tutti, avrei la curiosità di sapere, da esperienza diretta, se qualcuno utilizza prodotti alternativi al rame contro la peronospora e come si è trovato. Se possibile prodotti biologici che sono quelli su cui mi oriento. Sia su piante da frutta che per prodotti orticoli.
Purtroppo quest'anno, complice la stagione iniziale con molta pioggia, ho avuto degli attacchi terribili: produzione patate 50% in meno, colpiti pomodori, bietole da taglio e uva moscato fin sui grappoli. Ho contenuto con trattamenti di ossicloruro di rame ma mi piacerebbe capire se c'è qualcosa (non dico di altrettanto valido) che si possa usare, almeno per poter alternare una volta si ed una no al rame. Al momento sto provando con bicarbonato di potassio e rame bagnabile ma devo ancora vedere gli effetti sulle piante colpite.
Uhhhm lascierei stare gli ogm, per scelta personale. Per quanto abbastanza grande è un orto familiare, ci tengo a seguire una linea biologica... anche se bisogna scendere a compromoessi ed in annate come questa perdere una parte del raccolto!
Devo fare qualche foto, appena ho tempo ne scatto un paio e ve le mando!
Leggendo un pò in rete alla fine si sente parlare di infuso di ortica,equiseto e l'utilizzo di bicarbonato di potassio e zolfo.... quest'anno è andata così, ormai siamo agli sgoccioli, il prossimo anno vorrei provare ad alternare rame a questa 'pozione': ortica+equiseto+bicarbonato di potassio+zolfo... che ne pensate?