Dalla sola immagine non sono in grado di stabilire di cosa esattamente si tratti in quanto bisognerebbe almeno apprezzare consistenza (secca, molle, polverosa) delle aree colpite e vedere come si presenta la polpa sotto la buccia lesionata, inoltre occorre sapere se l'alterazione si è manifestata in campo o durante la conservazione in magazzino, infine osservare le foglie se presentono macchie o altri sintomi. Ci sono diversi patogeni che provocano raggrinzimenti, marciumi secchi e cancrene. Prova a tenere qualche tubero in un ambiente umido e se compare muffa o altro fai una foto.
Non mi sembra comunque di intravvedere fori: certamente per completare la diagnosi serve tuttavia vedere come si presenta dentro un campione (chiedo perciò di poter vedere foto delle patate sia al taglio sia spellate).
Il danno si direbbe solo superficiale, dunque sostanzialmente estetico o cmq tale da non pregiudicare l'edibilità del tubero, e questo esclude diversi tipi di patogeni. Non hai ancora detto se le alterazioni sono avvenute in campo oppure in magazzino e se in vegetazione hai trovato macchie o altri sintomi sulla parte aerea. Io terrei qualche giorno un campione in ambiente umido, e se non succede niente tenderei ad escludere malattie fungine.
Ho provato a fare un ricerca tra tutti i possibili patogeni che causano alterazione al tubero ma non ho trovato nessuna corrispondenza rispetto a quello che si vede e alla tua descrizione del seccume (duro e non polveroso); se poi effettivamente tutto il raccolto è così è poco probabile che si tratti di una malattia dovuta a un patogeno.