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Patate, tipi di pasta e utilizzazione 
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Sez. Colombi
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Ciao a tutti.piacere claudio. da poco mi sono incuriosito nel conoscere le diverse tipologie di patata.nello specifico volevo sapere :quanti tipi di pasta di patate esiste(che so io esiste pasta bianca,pasta gialla), quali utilizzi sono più adatti per ogni tipo di pasta, e che differenza ha la patata rossa dalle altre patate.grazie

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Un saluto,Claudio


16/12/2011, 3:14
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non dipende solo dal colore della pasta ma anche dal tipo di patata.
a pasta gialla ad esempio ce ne sono tantissime ma hanno una consistenza diversa. quindi alcune vanno bene per tutto altre sono più indicate per essere bollite o per essere arrostite o fritte.
http://www.nivaa.nl/it/sulla_patata/catalogo
sul link sopra trovi i nomi commerciali di molte patate con alcune info riguardo la consistenza, la produzione etc etc


16/12/2011, 9:12
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grazie molto bello ed esaudiente questo sito che mi hai dato.e invece quelle a buccia rossa ce ne sono molti tipi? credevo ce ne fossero solo tre tipi e cioè:pasta gialla,pasta rossa,patate rosse. invece ce ne sono molte tipologie diverse. dove potrei comprare il tubero da seme?

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Un saluto,Claudio


16/12/2011, 11:41
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al consorzio più vicino. di solito vendono i tuberi che vengono meglio dove vivi oppure in qualche garden vendono i tuberi piccoli da seme (quelli calibrati) in sacchi da 1Kg ma sono molto costosi (anche se rendono parecchio e sono perfetti per chi ha poco spazio).
Io comunque semino desiree (buccia rossa pasta gialla), kennebeck (bianca) e draga (gialla).
Sento parlare molto di una varietà che resiste più di altre alla dorifora, si chiama Monalisa, dicono che però rende meno di altre.


16/12/2011, 13:01
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speriamo che trovo disponibilita nei consorzi qui da me,perché già ci sono andato per trovare alcuni prodotti per animali ma ho trovato molti ostacoli,e alla fine ho dovuto rinunciare.proverò queste varietà che mi hai consigliato.lo spazio ne ho molto. Per i concimi cosa mi consigli?io di solito uso calce idratata,cenere,e un po di letame.

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Un saluto,Claudio


16/12/2011, 16:24
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Calce no, le patate amano terreni tendenti all'acido.
Io di solito metto un po di compost durante la lavorazione del terreno (ne ho messo giusto oggi qualche quintale pronto per essere interrato appena posso), in semina un po di concime NPK (con poco azoto) tra tubero e tubero e un po di nitrato quando rincalzo (per dare un po di vigore alla pianta e alzarsi subito dal rincalzo).
Se metti letame e compost puoi anche evitare di mettere il concime NPK durante la semina.

Queste varietà vengono bene da me, infatti sono quelle che vendono quasi tutti i consorzi.


16/12/2011, 19:34
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siccome non sono informato,ma il tipo di patata si sviluppa in base al tubero seme,o tramite inpollinazione dei fiori?è veramente un ortaggio affascinante,perché costa poco,ma è molto buono e di ampio utilizzo nella cucina.grazie

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Un saluto,Claudio


16/12/2011, 21:42
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in base al seme


17/12/2011, 13:52
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vi farò sapere cosa combinerò allora.. :) un altra domanda,io so che nella semina le patate si possono anche tagliare per aumentare la quantità di tubero da seminare,tamponando la parte tagliata con della cenere.Anche se so che magari qualche patata marcirebbe. È una cosa che si può fare o è meglio di no?

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Un saluto,Claudio


20/12/2011, 14:21
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io le taglio sempre, non metto cenere, le taglio uno/due giorni prima della semina.
Mi è capitato però di tagliarle e seminarle al volo, non ho notato problemi.


20/12/2011, 21:59
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