pioppino ha scritto:ancora: ho una certa quantità di fondi di caffe' da un distributore automatico lo posso mettere nella compostiera e in quale quantità?? la cenere della stufa ??? in quale quantità?? domande che mi assillano cioa Nino
ciao nino, stai attento che i fondi di caffè induriscono il terreno, ma credo che nella misura de 15/20 % possano essere utilizzati, infatti io quando lavoravo recuperavo quelli dei distributori automatici dell'azienda, per quanto riguarda la cenere non vi sono probblemi, specialmente se ogni tanto aggiungi foglie secche, uno strato di 3 dita di terra, rifiuti domestici, ecc.ecc. come ho già scritto io aspetto 6mesi dall'ultima immissione nella compostiera prima di utilizzare il compost.
Ieri parlando con un vivaista ho avuto alcune informazioni riguardo il compostaggio che ritengo molto utili. Da decomposizione avviene ad opera dei batteri e non dei lombrichi e i batteri per lavorare meglio hanno bisogno di un po' di azoto. Mi ha consigliatop di aggiungere ogni spanna di scarti vari un paio di cucchiai di urea.
salve a tutti, Compostiera: x accelerare la fermentazione, si può aiutare con pochissimo: lievito di birra, la birra, l’uva, pane lievitato (anche secco), fiori di sanbuco (eccelenti), zucchero (che aiuta la fermentazione), l’aceto, verdura (ortiche), i scarti dei fagioli (e tutte i legumi – producono tanto azzoto)…
Esempio di fermentazione veloce: - x fare lo iogurt in casa: nel latte metto un pezzettino di pane lievitato - e faccio il succo di sanbuco tutto l’anno. Molto rinfrescante, diuretico. D’estate in 2 giorni e pronto e frizzantino. Lasciato giorni in più si ottiene un vino frizzantino.
La cenere, credo che ferma la fermentazione. io la utilizzo, primavera, contro le lumache. Funziona!
babagia ha scritto:Ieri parlando con un vivaista ho avuto alcune informazioni riguardo il compostaggio che ritengo molto utili. Da decomposizione avviene ad opera dei batteri e non dei lombrichi e i batteri per lavorare meglio hanno bisogno di un po' di azoto. Mi ha consigliatop di aggiungere ogni spanna di scarti vari un paio di cucchiai di urea.
Per quanto poco ne so io la fermentazione avviene con i batteri ma poi ci vogliono anche i lombrichi, in seconda battuta , per digerire meglio il tutto. Io aggiungo poca cenere (troppa rallenta il processo ed un pò di pollina per l'azoto. Il compost è come il minestrone, ognuno ha la sua ricetta, ma più roba ci metti (nella giusta misura) più buono diventa.
babagia ha scritto:Ieri parlando con un vivaista ho avuto alcune informazioni riguardo il compostaggio che ritengo molto utili. Da decomposizione avviene ad opera dei batteri e non dei lombrichi e i batteri per lavorare meglio hanno bisogno di un po' di azoto. Mi ha consigliatop di aggiungere ogni spanna di scarti vari un paio di cucchiai di urea.
Per quanto poco ne so io la fermentazione avviene con i batteri ma poi ci vogliono anche i lombrichi, in seconda battuta , per digerire meglio il tutto. Io aggiungo poca cenere (troppa rallenta il processo ed un pò di pollina per l'azoto. Il compost è come il minestrone, ognuno ha la sua ricetta, ma più roba ci metti (nella giusta misura) più buono diventa.
ciao
Sono d'accordo!!!!! Ma visto che l'urea mio padre ce l'ha l'aggiungo, visto che bucce di legumi ora proprio non ci sono! E poi se trovo una zolla di terra bella lombricosa ci metto pure quella!!!
Salve community, riesumo questo post (sperando di non violare nessuna regola) per un dubbio riguardo il compostaggio di limoni. Ho una compostiera dove per 1 anno ho messo tutto quello che è organico, per neutralizzare le decine e decine di kg di limoni, ho messo 2-3 secchi pieni di cenere di legna. Il risultato, dopo un pochi mesetti, è stato il nascere di nuovi invertebrati mai visti fino ad adesso... Ecco l'album corredato di foto per farvi vedere quello che sta succedendo all'interno della mia compostiera:
mi sono pure accorto che avvicinando l'orecchio sul bordo della compostiera sento un "frizzare" come se ci fossero bibite gassate aperte...è normale?
io ho iniziato a fare compost un mese fà mettendo scarti alimentari domestici e alcuni scarti vegetali del campo (ramoscelli sminuzzati di diametro ridotto, foglie secche, erbe e scarti dell'orto) e si è riempito di vermi uguali a quelli nelle foto di gianky00, non ho trovato lombrichi.
Sono rimasto sorpreso da come già nello strato inferiore gli scarti si siano anneriti, sembra quasi terriccio ma più liquido.Forse il caldo ha accelerato il processo di decomposizione? o il fatto che in proporzione ci sono molti più rifiuti di cibo umido che di vegetazione?
Quelle in foto sono probabilmente larve di Hermetia Illucens, un dittero proveniente dal sud america ma ormai naturalizzato in quasi tutta Europa, non è dannoso, anzi fa competizione alle larve della mosca comune, ti consiglio di lasciarlo, renderà il processo di decomposizione molto più rapido. Io ero interessato ad iniziare un mini allevamento di questo insetto proprio per decomporre alcuni scarti e per alimentare le galline con le larve in eccesso, dicono siano molto proteiche