Sciolto .... forse ti è sfuggito che in una risposta a questo post ho scritto di toglierli a mano se puoi !!! se hai una piantagione è dura!
E anche ho ribadito che se è un orto e non è un azienda agricola è fattibile ... quindi direi che metà del tuo discorso viene a cadere
e io non sono una fanatica ecologista... parlo da un punto di vista di orto tu da produttore ... cosa sia Fabio ... chi lo sà???
Anche Fabio ha notato che alcune tipi di cavolo non hanno i bruchi e anch'io nel mio orto alcuni tipi di cavolo che ho preso in altro vivaio sono più sofferenti ... per me c'è un discorso anche di resistenza della pianta all'origine ...
il verde rame centra perchè intanto se la pianta già parte che non viene attaccata da malattie fungine e si rafforza è già una buona cosa... muovo la terra (l'anno scorso ho fatto tutto il contrario!perchè sto sperimentando) perchè se è scoperta e si fà la crosta l'acqua non va giù, perchè rompi un pò le balle agli animaletti etc, la cenere concima, tutto ciò rafforza la pianta ... la più dura è sorvegliare le uova ma vai sul nascere è più facile.E l'acqua lava via cacche e bavette e i cavoli gradiscono (il sedano per esempio non gradisce e le foglie mi marciscono).
Quindi il senso del mio discorso è che dove è possibile si può intervenire senza cosa drastiche.
Probabilmente se dovessi uccidere un maiale per mangiarmelo lo farei ... faccio fatica ad ammazzare così ... senza capire ...
dove capisco faccio dove non capisco mi affido ... per me è così anche con la medicina per esempio se posso ... se capisco l'origine del mio male e posso curarmi in modo "naturale" lo faccio ... se non lo so prendo quello che c'è senza fare tanti moralismi.
Spero di aver chiarito