30/05/2013, 22:51
31/05/2013, 8:55
northo ha scritto:Ciao a tutti
ho letto questa discussione dalla prima all'ultima pagina.
Anche io ho un piccolissimo orto sinergico: 2 bancali da 2,5 metri x 1,20 circa. Ho seminato fave e fagioli e trapiantato cipolle, agli, insalata, fragole, pomodori e biete.
Volevo chiedervi se siete riusciti a trovare consociazioni che tengano lontane le lumache. Io no. Confesso ho fatto uso di antilumaca (anche se riconosciuto come bio...), ma vorrei non usarne più.
grazie e buon orto a tutti.
ps le foto non sono granchè, ma il mio cellulare di più non può...
31/05/2013, 9:43
31/05/2013, 11:09
31/05/2013, 13:28
nicolaspicsel ha scritto:Ciao a tutti, siete fantastici!!!!
Pioppino sei un mito!!!!!
Mi sono letto gli sviluppi delle vostre esperienze, avete affascinato me e la mia compagna Laura.
Dopo una pausa forzata di 4 quattro anni stiamo riprendendo l'attività agricola ed agriturismo, vorremmo inserire anche L'orto sinergico.
Ma io ho qualche perplessità, mi spiego:
Sono sicuro della qualità e spiritualità del metodo, ma ci si mangia?
Ci troviamo nel comune di Medolago (Bergamo) terreno pianeggiante a circa 200 metri sopra il livello del mare, zona climatica E.
Parte del fondo fino ad ora è stato coltivato a mais 8000 mq ed i restanti 6000 sono bosco di quercia, carpine, nocciolo e robinia.
Pensavamo di utilizzare il terreno di superficie della parte boschiva (quella che dobbiamo togliere per costruire i ripari per gli animali che verranno allevati allo stato semi brado) e utilizzarla per allestire i bancali.
La superficie che potremo dedicare all'orto sarà di 1600 mq. a sezione quadrata, verrà protetta dal vento ed animali con una fitta siepe di cespugli di uva spina.
Inizieremo sicuramente con una piccola porzione e man mano che funziona, l'orto crescerà con noi assecondando le esigenze e la richiesta di produzione.
Ma è proprio riguardo alla quantità di produzione che sorgono le mie perplessità.
Quanto può produrre un orto sinergico?
Nella vostra esperienza quanto avete raccolto in un anno (dopo due anni di riequilibrio).
Secondo voi con una superficie di 1600 mq riesco a produrre a sufficienza per fabbisogno del nostro piccolo agriturismo (non sono tutti vegetariani) ed alleviamo anche suini, conigli e pollame ed il nostro agriturismo sarà di piccole dimensioni.
ps. non riesco ad inserire immagini nell'avatar l'ho dimensionata a 90 x90, nemmeno negli allegati.
Ciao Klaus.
31/05/2013, 19:14
31/05/2013, 21:12
01/06/2013, 2:30
04/06/2013, 18:54
04/06/2013, 21:49
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.