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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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Orto per autoconsumo agrituristico

04/04/2015, 18:03

buongiorno a tutti,
Siccome voglio creare un minimo di autosufficienza e quindi servire ciò che si fa nell'agriturismo aziendale vorrei intraprendere la strada dell'orto
siamo a 1000mt slm terreno pressapoco neutro con residuo calcareo che colture posso utilizzare?
calcolate che gli inverni sono lunghi e le estati corte,dite che un tunnel fai da te è plausibile
come preferenze avrei il pomodoro(ovviamente serra/tunnel) lattughino cipolle zucche rapanelli e radicchio.
sbizzarritevi con i suggerimenti e le correzioni grazie mille!

Re: Orto per autoconsumo agrituristico

04/04/2015, 18:39

Rispolverare ramolaccio nero e rutabaga :mrgreen: :D

Re: Orto per autoconsumo agrituristico

04/04/2015, 18:47

Mi permetto di risponderti, anche se sono poco competente.
sono andato molti anni in villeggiatura a 1000 metri circa .
lassù prosperano le patate, buonissime!!! Pomodori se ne vedono pochi, anche in serra , perche appassiscono prima di maturare
piselli, lattughe carote, aglio cipolle e spinaci , topinambour , zucchine
Da mio fratello che sta a 1300 m. vengono anche bene i finocchi
Credo che qualsiasi cosa tu metta ti convenga cercarti varietà precoci.
Ma aspetta pareri più autorevoli

Re: Orto per autoconsumo agrituristico

04/04/2015, 19:26

quindi varietà precoci
li spontanee ci sono erbe cipolline zucche genziana maggiore luppolo selvatico.
quindi molte liliacee potrei provare con le patate e per le lattughe o radicchi?

Re: Orto per autoconsumo agrituristico

04/04/2015, 19:27

mai sentita la rutabaga...che è ? hahah alla ricerca su internet!

Re: Orto per autoconsumo agrituristico

04/04/2015, 20:02

La rutabaga è un come consistenza fra la patat e la zucca (ma non acquosa come la zucca) il sapore è un mix di cavolo verza ma non forte.
Si usa come la patata. Non sarebbe male visto che hai un agriturismo proporre accanto alle verdure classiche qualche "chicca" tipo le verdure di Harald Gasser :mrgreen:
:D io ho seminato pure i raperonzoli ;)

Re: Orto per autoconsumo agrituristico

04/04/2015, 20:05

Con le patate credo tu vada sul sicuro,chiederei nei paraggi quali varietà siano più indicate, in montagna da me la lattuga veniva su bene, radicchi non so, ma credo.
Con la genziana ci si fa un liquore, attento però a non confonderla con il veratro altrimenti ci rimani secco e occhio perche dovrebbe essere pianta protetta.

Re: Orto per autoconsumo agrituristico

04/04/2015, 20:14

I pomodori e altre verdure esigenti di calore puoi coltivarli, se ti organizzi con un piccolo tunnel, per farci le piantine in anticipo
e trapiantarle già grandi quando inizia la primavera, in modo da metterle in campo in anticipo e sfruttare il periodo caldo.

Ciao

Re: Orto per autoconsumo agrituristico

04/04/2015, 20:15

libellula69 ha scritto:La rutabaga è un come consistenza fra la patat e la zucca (ma non acquosa come la zucca) il sapore è un mix di cavolo verza ma non forte.
Si usa come la patata. Non sarebbe male visto che hai un agriturismo proporre accanto alle verdure classiche qualche "chicca" tipo le verdure di Harald Gasser :mrgreen:
:D io ho seminato pure i raperonzoli ;)


Ma cos'è, il cavolorapa? :roll: :lol:

Re: Orto per autoconsumo agrituristico

05/04/2015, 20:03

eh è quello che avevo in testa io,per i pomodori intendo,interessante sta rutabaga proporre qualcosa che non trovi in giro facilmente e di particolare a volte paga bene.
Ma quindi dite di prendere i pomodori in piantina e poi metterli giù in tunnel
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