|
Orto per autoconsumo agrituristico
Autore |
Messaggio |
liuk94r
Iscritto il: 22/07/2014, 12:18 Messaggi: 102 Località: Gardone Val Trompia (BS)
Formazione: operatore agricolo specializzato in colture erbacee arboree e ortofrutticole
|
buongiorno a tutti, Siccome voglio creare un minimo di autosufficienza e quindi servire ciò che si fa nell'agriturismo aziendale vorrei intraprendere la strada dell'orto siamo a 1000mt slm terreno pressapoco neutro con residuo calcareo che colture posso utilizzare? calcolate che gli inverni sono lunghi e le estati corte,dite che un tunnel fai da te è plausibile come preferenze avrei il pomodoro(ovviamente serra/tunnel) lattughino cipolle zucche rapanelli e radicchio. sbizzarritevi con i suggerimenti e le correzioni grazie mille!
|
04/04/2015, 18:03 |
|
|
|
|
libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
|
Rispolverare ramolaccio nero e rutabaga
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
|
04/04/2015, 18:39 |
|
|
orsomaki
Iscritto il: 05/07/2009, 23:27 Messaggi: 359 Località: valle uzzone
Formazione: 'gnurant
|
Mi permetto di risponderti, anche se sono poco competente. sono andato molti anni in villeggiatura a 1000 metri circa . lassù prosperano le patate, buonissime!!! Pomodori se ne vedono pochi, anche in serra , perche appassiscono prima di maturare piselli, lattughe carote, aglio cipolle e spinaci , topinambour , zucchine Da mio fratello che sta a 1300 m. vengono anche bene i finocchi Credo che qualsiasi cosa tu metta ti convenga cercarti varietà precoci. Ma aspetta pareri più autorevoli
|
04/04/2015, 18:47 |
|
|
liuk94r
Iscritto il: 22/07/2014, 12:18 Messaggi: 102 Località: Gardone Val Trompia (BS)
Formazione: operatore agricolo specializzato in colture erbacee arboree e ortofrutticole
|
quindi varietà precoci li spontanee ci sono erbe cipolline zucche genziana maggiore luppolo selvatico. quindi molte liliacee potrei provare con le patate e per le lattughe o radicchi?
|
04/04/2015, 19:26 |
|
|
liuk94r
Iscritto il: 22/07/2014, 12:18 Messaggi: 102 Località: Gardone Val Trompia (BS)
Formazione: operatore agricolo specializzato in colture erbacee arboree e ortofrutticole
|
mai sentita la rutabaga...che è ? hahah alla ricerca su internet!
|
04/04/2015, 19:27 |
|
|
libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
|
La rutabaga è un come consistenza fra la patat e la zucca (ma non acquosa come la zucca) il sapore è un mix di cavolo verza ma non forte. Si usa come la patata. Non sarebbe male visto che hai un agriturismo proporre accanto alle verdure classiche qualche "chicca" tipo le verdure di Harald Gasser io ho seminato pure i raperonzoli
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
|
04/04/2015, 20:02 |
|
|
orsomaki
Iscritto il: 05/07/2009, 23:27 Messaggi: 359 Località: valle uzzone
Formazione: 'gnurant
|
Con le patate credo tu vada sul sicuro,chiederei nei paraggi quali varietà siano più indicate, in montagna da me la lattuga veniva su bene, radicchi non so, ma credo. Con la genziana ci si fa un liquore, attento però a non confonderla con il veratro altrimenti ci rimani secco e occhio perche dovrebbe essere pianta protetta.
|
04/04/2015, 20:05 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
I pomodori e altre verdure esigenti di calore puoi coltivarli, se ti organizzi con un piccolo tunnel, per farci le piantine in anticipo e trapiantarle già grandi quando inizia la primavera, in modo da metterle in campo in anticipo e sfruttare il periodo caldo.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
04/04/2015, 20:14 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
libellula69 ha scritto: La rutabaga è un come consistenza fra la patat e la zucca (ma non acquosa come la zucca) il sapore è un mix di cavolo verza ma non forte. Si usa come la patata. Non sarebbe male visto che hai un agriturismo proporre accanto alle verdure classiche qualche "chicca" tipo le verdure di Harald Gasser io ho seminato pure i raperonzoli Ma cos'è, il cavolorapa?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
04/04/2015, 20:15 |
|
|
liuk94r
Iscritto il: 22/07/2014, 12:18 Messaggi: 102 Località: Gardone Val Trompia (BS)
Formazione: operatore agricolo specializzato in colture erbacee arboree e ortofrutticole
|
eh è quello che avevo in testa io,per i pomodori intendo,interessante sta rutabaga proporre qualcosa che non trovi in giro facilmente e di particolare a volte paga bene. Ma quindi dite di prendere i pomodori in piantina e poi metterli giù in tunnel
|
05/04/2015, 20:03 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|