...stonetta è la cosa più economica che puoi provare a fare ...il problema è avere la "scorza"di questi anziani,noi che siamo nati nelle comodità abbiamo il terrore del lavoro fisico,però poi magari andiamo in palestra per fare attività fisica
ma io penso che bisogna andare avanti e non indietro vorrei vedere quel uomo a sfalciare 10 ettari di fieno e piu' comunque le macchine nel agricoltura hanno aumentato la produttivita dimunuito i tempi di lavoro e diminuita il lavoro fisico pensate di di dover vangare un ettaro di terra a mano quanto tempo e fatica ci vuole non e' meglio usare il trattore o no
un ha di terreno da falciare? Beh chi ha 1 ha di terreno solo da falciare è giusto che usi le macchine. Ma se si discute di fukoka, di autosufficienza e via dicendo un 1 ha di terra non credo sia saggio coltivarlo per una cosa sola.
ma io sono daccordo con fukuoka , e vero che si fanno troppe lavorazioni per preparare il leto di semina e non devono essere usati diserbanti e pesticidi ma dire che non si devono usare trattori e altre macchine la trovo una stupidagine provate a cavare un ettaro di patate a mano vedrete che poi la penserete diversamente.
Si hai ragione, io infatti cerco di seguire i consigli di Mollison e Saymour che quando è strettamente necessaria la fresatura bisogna farla. Però tu parli di ettari di patate e grano e credo che sia cmq un esagerazione per questi eco-sistemi agricoli. Io ho raccolto le patate a mano non ero da solo e non era 1 ha di terreno da raccogliere ma un appezzamento di patate atto a soddisfare le esigenze di una famiglia di 3 persone e so che significa.
...il metodo Fukuoka si caratterizza principalmente per la NON lavorazione del terreno,è il primo principio e probabilmente il più importante di questo approccio olistico all'agricoltura,che mira sostanzialmente a non turbare l'equilibrio del terreno....se si contravviene a questo diventa un'altra cosa
Maxdef (o chiunque altro voglia rispondere), hai mai provato a crescere le patate dolci? Vorrei provarci ma non so se cartone e paglia vadano bene anche per loro. So che non sono della stessa famiglia delle patate e che vi sono diverse varieta` - cespuglio, rampicanti.....
...no,ricordo solo che da piccolo mia madre ne teneva sempre una o due in cucina a scopo ornamentale, immerse in un vasetto con l'acqua,i germogli diventavano lunghissimi, ma poi la fine era sempre prevedibile