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Orto con metodo Fukuoka, discussione PRATICA
Autore |
Messaggio |
maxdef
Iscritto il: 11/02/2011, 8:44 Messaggi: 276 Località: Roma
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...il discorso è anche culturale,ma come si può pensare che alimenti così "forzati" possano avere le stesse qualità biologiche e salutari ed economiche di un prodotto naturale locale e di stagione?
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13/04/2011, 10:35 |
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haze
Iscritto il: 28/07/2010, 23:50 Messaggi: 620 Località: Tula, Sardegna del Nord
Formazione: Diploma Geometra
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è semplice, basta...non pensare...e comprare..
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13/04/2011, 10:38 |
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stonetta
Iscritto il: 25/02/2011, 21:31 Messaggi: 74 Località: Puglia
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Mi dicevo "ma che silenzio li` nell'orto Fukuoka" e invece era solo che per qualche ragione non ricevevo piu` nella posta l'avviso dei messaggi...... Invece sono stata felice di vedere che siete tutti qui a scambiarvi foto e informazioni! Ho una domanda. E` uscita in un'aiuola non coltivata da piu` di 20 anni un bell'angolo pieno di Symphytum tuberosum subsp. angustifolium. Poiche` in passato ho usato le foglie del Symphytum officinale sia direttamente sul terreno come pacciamatura, sia per fare un macerato con cui concimare le piante, sapete se c'e` qualche ragione per cui non potrei usare il Symphytum tuberosum allo stesso modo? Belle quelle patate sotto cartone e sfalcio! Un cordiale saluto a tutti. Anna Maria
Allegati:
Commento file: Symphytum tuberosum subsp. angustifolium
foglie.jpg [ 138.26 KiB | Osservato 1485 volte ]
Commento file: Symphytum tuberosum subsp. angustifolium
fiori.jpg [ 121.36 KiB | Osservato 1485 volte ]
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13/04/2011, 12:44 |
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maxdef
Iscritto il: 11/02/2011, 8:44 Messaggi: 276 Località: Roma
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...rileggendo alcune pagine iniziali di questa discussione,mi è venuta una certa curiosità sull'esperienza intrapresa all'"epoca" da Raviolo,sarebbe interessante un bilancio dopo 2 anni...qualcuno ha notizie?
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15/04/2011, 18:25 |
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maxdef
Iscritto il: 11/02/2011, 8:44 Messaggi: 276 Località: Roma
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...questo fine settimana "finalmente" inizierò i trapianti nelle 4 file ormai preparate da un paio di mesi,sulla 1° pensavo di mettere 30 pomodori a 60cm sulla fila e consociarli con fagioli nani e qualche pianta di basilico.....la 2° 30 piante tra cavolo cappuccio e verza consociate con fagiolini e lattuga....la 4°che ho predisposto con pali e rete,pensavo a piselli e lattuga e qualche pianta di cetriolo....la 3°...vorrei mettere ancora peperoni melanzane e zucchine,potrebbero andare sulla stessa fila?...con cosa le potrei consociare?...altre idee? ....dimenticavo,su una 5° fila ancora in preparazione,proverò anguria e melone ma il prossimo mese...
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20/04/2011, 10:27 |
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stonetta
Iscritto il: 25/02/2011, 21:31 Messaggi: 74 Località: Puglia
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ciao Maxdef, dopo lunghe ricerche incrociate che sono servite solo a farmi incrociare gli occhi e le idee, mettero` melanzane con peperoni e pomodori, e qualche piantina di basilico e origano qui e li`, le zucchine con fagiolini, cetrioli e ravanelli (un po` di aneto vicino ai cetrioli. Con le lattughe ho messo ravanelli e fragole e con le verze qualche aglio e cipolla. Sparse qui e li` surfinie e tagetes (al vivaio in paese lo chiamano garofano americano, boh?) - e` quello arancione o giallo che "puzza" un po' - infatti l'ho visto anche chiamato "puzzola". Se fossi riuscita a trovare i semi di nasturzio avrei messo anche quelli un po` dappertutto. Ho anche messo qualche pianta di fagiolini tra le due file di patate. E` tutto un esperimento, poiche` troverai anche qualche sito che dira` che le solanaceae non vanno insieme, ma io ho fatto finta di non averlo letto!
Non ho le grandi file che hai tu, bensi` un'aiuola e un orticello recintato. Vedremo come va e spero che ci scambieremo le notizie sui risultati. buon lavoro e Buona Pasqua a tutti! Anna Maria
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20/04/2011, 13:27 |
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maxdef
Iscritto il: 11/02/2011, 8:44 Messaggi: 276 Località: Roma
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...per le solanacee consociate,sembra che ci siano varie scuole di pensiero http://www.aiablombardia.it/index.php/p ... sociazioni
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20/04/2011, 15:06 |
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stonetta
Iscritto il: 25/02/2011, 21:31 Messaggi: 74 Località: Puglia
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Infatti. ho letto tutte e due le opinioni ed ho optato per la consociazione, infatti ho messo insieme melanzane, pomodori e peperoni e un po` di erbe. Grazie per il link .
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20/04/2011, 18:42 |
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maxdef
Iscritto il: 11/02/2011, 8:44 Messaggi: 276 Località: Roma
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....che spettacolo tre giorni nell'orto ....sono contentissimo di come funzionano le file,che preparate ormai da due mesi,mi hanno permesso di fare i trapianti con una paletta da giardinaggio, in un pullulare di lombrichi intenti a "lavorarmi" la terra....anche mio padre,che ha un orticello tradizionale confinante,inizialmente molto scettico, comincia a "vacillare" delle sue certezze
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26/04/2011, 9:01 |
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stonetta
Iscritto il: 25/02/2011, 21:31 Messaggi: 74 Località: Puglia
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Congratulazioni Maxdef, e` una bella soddisfazione vedere quei lombrichi! Se ricordo la preparazione che hai fatto consisteva nello sfalciare e poi pacciamare giusto? o hai fatto di piu? Anna Maria
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26/04/2011, 9:51 |
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