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Orto con metodo Fukuoka, discussione PRATICA 
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macellaio ha scritto:
che ne dite di consociare anche cipolle ?

con le fragole

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porto un sogno nel cuore. riuscirò a realizzarlo?


14/02/2014, 17:31
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Gigi75 ha scritto:
macellaio ha scritto:
che ne dite di consociare anche cipolle ?

con le fragole

Io dicevo tra patate e fagioli, le fragole sono le prossime che pianterò...

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Ciao a tutti !
Giuseppe.


14/02/2014, 22:36
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macellaio ha scritto:
Gigi75 ha scritto:
macellaio ha scritto:
che ne dite di consociare anche cipolle ?

con le fragole

Io dicevo tra patate e fagioli, le fragole sono le prossime che pianterò...

A ok pensavo che chiedessi con cosa consociarle... so che le cipolle vanno alla grande con le fragole

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porto un sogno nel cuore. riuscirò a realizzarlo?


15/02/2014, 15:52
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Grazie comunque per l' informazione :)

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Giuseppe.


15/02/2014, 15:54
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Ciao, come va? C'è qualche novità?
Veccia e lupini seminati su sodo con bassa spesa vanno alla grande.
Pare anche che si possano mangiare i baccelli verdi della veccia, appena provo vi faccio sapere.
Quasi quasi vorrei provare a buttarci in mezzo del miglio o panico, sempre granaglia per uso zootecnico perchè sono tirchio.
Secondo voi c'è qualche controindicazione a mangiare ciò che nasce da semi venduti come granaglia per uso zootecnico? In teoria non sono ogm.


06/04/2014, 22:21
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MarcelloC ha scritto:
Ciao, come va? C'è qualche novità?
Veccia e lupini seminati su sodo con bassa spesa vanno alla grande.
Pare anche che si possano mangiare i baccelli verdi della veccia, appena provo vi faccio sapere.
Quasi quasi vorrei provare a buttarci in mezzo del miglio o panico, sempre granaglia per uso zootecnico perchè sono tirchio.
Secondo voi c'è qualche controindicazione a mangiare ciò che nasce da semi venduti come granaglia per uso zootecnico? In teoria non sono ogm.

Ciao a tutti ho piantato tempo fa patate,cipolle,lattughe,cece e gli alberi da frutto ,stanno andando bene per ora, il pomodoro è quasi pronto al trapianto , le zucche sono fallite e devo ritentare con i fagioli ero partito bene (seminati su sodo con l'acetosella bassa) solo che poi ho tagliato l' erba con il decespugliatore e il terreno è rimasto scoperto spero che non muoiano i semi ma con questo sole , meglio riseminarli sottoterra con una bella zappetta... MarcelloC i baccelli della veccia io li ho sempre mangiati ma quando ero piccolo che mietevamo l'erba non in quantità quanto per sentire il sapore... se riesco metto foto ...
ho trovato anche una varietà di pomodoro giallo da serbo che dura molto appeso e la pianta è poco esigente e adesso ho già 4 varietà solo di pomodoro,4 di fagiolo, melanzana 1 e zucche varie.. vi chiedo anche come potrei gestire gli ulivi e la vite con questo metodo ... c'è altro ma lo scrivo la prossima volta, adesso mi mangio una frittata di asparagi spontanei e uova delle mie galline. Buonanotte.

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Giuseppe.


08/04/2014, 20:54
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Ciao, gli olivi non mi sembrano patire particolarmente la non potatura, producono anche parecchio, il problema poi è come raccogliere le olive.

Uva da tavola o per il vino? Se è per il vino, non potata ha un valore zuccherino troppo basso e ti viene un vino attorno agli 8 gradi(per cui neanche definibile vino in termini di legge). Poi per non dare il verde rame ti ci vogliono particolari varietà di uva, tipo fragola, clinton, "uva francese"(qui la chiamano così, non so quale sia il vero nome della varietà). Queste non sono tra le migliori per vinificare perchè tendono a formare metanolo, infatti in genere questi vini sono illegali, anche se in Veneto usano Clinton(grinton) e fragolino. Un enologo mi ha consigliato di provare a vinificare senza le bucce, perchè in teoria sono queste a creare metanolo, ma non ci ho ancora provato.

In certe zone(tipo Val di Sieve, provincia di Firenze) si possono ancora vedere bellissimi terreni familiari coltivati a vigneto alberato. Non ci sono pali e fili di ferro, ma ogni pianta di vite viene fatta arrampicare su alberelli vivi. Sono varietà di albero particolari che anche se potati drasticamente e lasciati quasi completamente privi di vegetazione vivono comunque.


08/04/2014, 23:49
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MarcelloC ha scritto:
Ciao, gli olivi non mi sembrano patire particolarmente la non potatura, producono anche parecchio, il problema poi è come raccogliere le olive.

Uva da tavola o per il vino? Se è per il vino, non potata ha un valore zuccherino troppo basso e ti viene un vino attorno agli 8 gradi(per cui neanche definibile vino in termini di legge). Poi per non dare il verde rame ti ci vogliono particolari varietà di uva, tipo fragola, clinton, "uva francese"(qui la chiamano così, non so quale sia il vero nome della varietà). Queste non sono tra le migliori per vinificare perchè tendono a formare metanolo, infatti in genere questi vini sono illegali, anche se in Veneto usano Clinton(grinton) e fragolino. Un enologo mi ha consigliato di provare a vinificare senza le bucce, perchè in teoria sono queste a creare metanolo, ma non ci ho ancora provato.

In certe zone(tipo Val di Sieve, provincia di Firenze) si possono ancora vedere bellissimi terreni familiari coltivati a vigneto alberato. Non ci sono pali e fili di ferro, ma ogni pianta di vite viene fatta arrampicare su alberelli vivi. Sono varietà di albero particolari che anche se potati drasticamente e lasciati quasi completamente privi di vegetazione vivono comunque.
Ciao MarcelloC, per gli ulivi da noi certe persone si limitano a togliere il secco e producono magari più di quelli potati ma la raccolta viene fatta con le reti o addirittura con le macchine aspiratrici, quindi l'olio ci si può immaginare come viene, noi raccogliamo con lo scuotitore perchè gli alberi sono stati capitozzati e ci sono le nuove branche e li stiamo formando a vaso policonico, ma arrivano facilmente dai 7 ai 10 metri di altezza , quindi è problematica la raccolta per l' extravergine senza lavorare il terreno perchè viene calpestato troppo dalle macchine, si potrebbe fare una una prova con un nuovo impianto di varietà da mensa o poco vigorose ,prato di erba medica nel terreno (da valutare ) e raccolta a mano, oppure varietà vigorose e raccolta con teli al primo vento che butta giù un po di olive comunque la potatura mi risulta indispensabile per la raccolta. Per la vite mi hai dato una bella idea , adesso ogni albero ne metto un piede, la potatura però è sempre indispensabile come mi hai fatto capire ma non è il problema , i trattamenti che facciamo nella nostra mini-vigna sono solo poltiglia bordolese e zolfo al mattino , non so perchè vengono la peronospora e company ma mi chiedo non c'è un modo per evitarli ?
Come prosegue il lavoro ?
Saluti

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Giuseppe.


14/04/2014, 20:55
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...ciao a tutti ..."fukuokiani" e non l'anno scorso ho dato poco zolfo fino alla formazione del grappolo poi ho controllato non debellato l'oidio con una soluzione al 10 per cento di latte scremato direttamente sui grappoli .Da 80 piante son venuti fuori 200 litri di vino saluti


15/04/2014, 7:00
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Interessante, come mai il latte?

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Giuseppe.


16/04/2014, 22:01
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