|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Ortaggi....quelli misteriosi
Autore |
Messaggio |
Scendoincampo
Iscritto il: 12/05/2010, 9:48 Messaggi: 178 Località: Palata (CB)
Formazione: Laurea in Scienze Economiche e Bancarie
|
Inizio questo nuovo argomento di discussione con la speranza che tutti gli amici del forum possano in un qualche modo proporre esperienze di coltivazione di ortaggi, o meglio di varietà, locali e quindi non conosciute a tutti noi esperti orticoltori. Prendo spunto per proporre, visto che ha incuriosito alcuni frequentatori (assidui) del forum, la coltivazione del tortarello. Allego foto. La coltivazione è abbastanza semplice. Rispecchia per tempistiche e modalità di coltura quella del cetriolo, del melone e delle cucurbitacee in genere. Il tortarello è un ortaggio tipico delle regioni centro-meridionali, ma si adatta benissimo a tutti i climi. Sodo e croccante, si presta ad essere consumato come come contorno a se stante (condito con olio, sale e origano); come aggiunta alla classica insalata di pomodoro e al "naturale" (raccolto, sbucciato e mangiato). Se qualche frequentatore del forum ha altre "ricette" è pregato di portarcele a conoscenza. Ciao Vincenzo.
_________________ Cogito ergo sum
|
07/07/2010, 3:34 |
|
|
|
|
Scendoincampo
Iscritto il: 12/05/2010, 9:48 Messaggi: 178 Località: Palata (CB)
Formazione: Laurea in Scienze Economiche e Bancarie
|
Dimenticavo la foto.....scusate, metto colpa all'orario.
Allegati:
Commento file: Tortarello abruzzese
554.jpg [ 22.65 KiB | Osservato 1984 volte ]
_________________ Cogito ergo sum
|
07/07/2010, 3:37 |
|
|
owairc
Iscritto il: 28/08/2009, 18:36 Messaggi: 269 Località: Soldano (IM)
Formazione: Ingegnere informatico
|
Aggiungo il mio contributo: pak choi E' una pianta tipica del sud est asiatico, appartiene alla famiglia dei cavoli anche se sembra più una bietola. Si usa in tutta una serie di preparazioni orientali saltata in padella (teoricamente al wok). Da me (liguria) viene abbastanza bene, l'unica fregatura è che essendo fotosensibile tira a spigare un po' presto se coltivata in piena luce. Per le immagini... c'è google http://www.google.it/images?rls=ig&hl=i ... CD4QsAQwAw
|
08/07/2010, 15:09 |
|
|
michelaccio
Iscritto il: 14/12/2009, 12:10 Messaggi: 2281 Località: Appennino toscoemiliano, ma originario d'Abruzzo
Formazione: Poca e fatta male, però sul campo...
|
infatti mi pare di averle viste in un negozio di gastronomia cinese, in centro a bologna, ma non sono sicuro al 100% solo che la cinesina li chiamave cetrioli, ma forse era perchè non parlava bene italiano, non so. appena ci ripasso ci guardo meglio. anche perchè, a sto punto, li voglio provare. ciao michele(accio)
_________________ A far del bene agli asini si pigliano calci in fronte. Lo diceva mia nonna.
Una persona di 50 anni che vede i mondo come lo vedeva quando ne aveva 20 ha buttato via 30 anni della propria vita. Muhammad Ali, il grande.
|
08/07/2010, 15:18 |
|
|
Gianluca84
Iscritto il: 01/04/2009, 22:27 Messaggi: 320
|
il tortarello è tipicamente abruzzese, e infatti si chiama tortarello abruzzese.
io sono abruzzese e qui almeno nella mia città sopo pochi a conoscerlo, negli ipermercati non si trova, lo si trova nella piazza ma in piccole quantità, anceh se è più digeribile e anche più buono a mio parere. Quest'anno è la prima volta che lo coltivo, la prima volta che l'ho assaggiato è stato lo scorso anno, poi ho comprato i semi e ora ho 2 piante.
In puglia coltivano lo scopatizzo, è simile ad un cetriolo ma più corto e più largo, il sapore è tra il cetriolo e il melone.
Ormai le ditte sementiere stanno standardizzando i mercati, troviamo solo quello che loro vogliono vendere, perchè i vivaio vendono solo piantine proveniente da semi ibridi per ovvi motivi, la biodiversità orticola sta scomparendo. Esiste solo il pomodoro a pera, san marzano, cuore di bue, ciliegino e tondo liscio, pomodori gialli non se ne vedono anche se la parola pomodoro significa(pomo d'oro, pomodoro giallo)
|
08/07/2010, 18:39 |
|
|
Scendoincampo
Iscritto il: 12/05/2010, 9:48 Messaggi: 178 Località: Palata (CB)
Formazione: Laurea in Scienze Economiche e Bancarie
|
Ciao Gianluca, di dove sei???
Io sono molisano, abito a Palata, a 30 km dalla costa. Diciamo vicino Termoli.
Condivido il tuo post. Il tortarello originale (per come lo intendo io) è quello abruzzese. Mi sembra strano che dalle tue parti siano in pochi a conoscerlo. Nel paese in cui abito io lo coltivano tutti.
Si può dire che quando ero bambino sono cresciuto a pane e "turtarell".
Ciao Vincenzo.
_________________ Cogito ergo sum
|
09/07/2010, 1:46 |
|
|
Scendoincampo
Iscritto il: 12/05/2010, 9:48 Messaggi: 178 Località: Palata (CB)
Formazione: Laurea in Scienze Economiche e Bancarie
|
owairc ha scritto: Aggiungo il mio contributo: pak choi E' una pianta tipica del sud est asiatico, appartiene alla famiglia dei cavoli anche se sembra più una bietola. Si usa in tutta una serie di preparazioni orientali saltata in padella (teoricamente al wok). Da me (liguria) viene abbastanza bene, l'unica fregatura è che essendo fotosensibile tira a spigare un po' presto se coltivata in piena luce. Per le immagini... c'è google http://www.google.it/images?rls=ig&hl=i ... CD4QsAQwAw" target="_blank Ciao, potresti descriverci in parle povere il sapore? Assomiglia più alla bietola o al cavolo? Grazie, Vincenzo.
_________________ Cogito ergo sum
|
09/07/2010, 1:49 |
|
|
owairc
Iscritto il: 28/08/2009, 18:36 Messaggi: 269 Località: Soldano (IM)
Formazione: Ingegnere informatico
|
secondo me somiglia al cavolo cappuccio come sapore. ciao Owairc
|
09/07/2010, 8:41 |
|
|
Gianluca84
Iscritto il: 01/04/2009, 22:27 Messaggi: 320
|
Ciao Scendocincampo,
io sono di Ortona, in provincia di Chieti, quindi abito proprio sulla costa.
|
09/07/2010, 10:29 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|