01/10/2012, 14:54
01/10/2012, 14:58
01/10/2012, 15:55
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01/10/2012, 16:04
01/10/2012, 16:19
Landman ha scritto:Abito a Modena (Castelvetro) , il terreno sarebbe in comodato d'uso gratuito, dico sarebbe perchè nn l'ho ancora visto. Si tratta di un terreno di un amico che ha ereditato ma di cui da tempo non ne fa niente. Anche l'acqua è una incognita. Intorno ci sono terreni coltivati e vicino scorre un torrentello (piuttosto stagnante per la verità). La mia idea è quella di utilizzare un impianto di irrigazione a goccia, ovviamente se il costo non diventa esorbitante, allora cercherei altre soluzioni.
01/10/2012, 16:38
In qualche commento fa scrivi quello che ho quotato sopra e quindi che senso ha che io ti dica che coltivo 3.000 metri di orticole, verdure, leguminose, cereali e solanacee, che ho acqua a disposizione avendo una sorgente di proprietà, che il mio terreno presenta diverse tipologie ( acido, alcalino), che, in media, lavoro nei campi 8 ore al giorno, ogni giorno compresa la domenica, che sono a 600 metri sul livello del mare, esposto a sud ecc.ecc.?
01/10/2012, 17:21
Landman ha scritto:....
Partire senza riferimenti e vedere come va, è del tutto assurdo, mi rifiuto, scusate è più forte di me.
Se devo investire per l'irrigazione i teli, il concime, attrezzature e tutto il resto, per poi ritrovarmi con una mole di lavoro esagerata e mi tocca di lasciare perdere tutto, oppure al contrario per paura di non avere tempo a sufficienza coltivo un pezzetto di terra che non mi ripaga nemmeno delle spese fatte! è necessario fare una stima se no rischio di rimanerci in mezzo e buttare via dei soldi...che di questi tempi... Poi sono d'accordo la sfiga e soprattutto l'inesperienza avranno il loro peso (ma non esiste impresa senza rischio!)
Credo che sia proprio questo l'approccio sbagliato(secondo me), credere che per fare ortaggi basti un pezzo di terra e alcuni attrezzi,
l'orticoltura è un lavoro come tanti, per saperlo fare bisogna prima impararlo, per impararlo serve la teoria e sopratutto la pratica,
hai ragione, investire soldi e tempo senza sapere dove stai andando non è corretto, di questi tempi poi!!
proprio per questo ti è stato consigliato di "iniziare a provare" con un piccolo pezzo di orto, 200-300 mq,
questo sarebbe il modo migliore per fare le tue tabelle, solo dopo potrai fare calcoli sul da farsi,
se vuoi iniziare una attività per creare reddito, dovrai per prima cosa essere in grado di svolgere con competenza quel lavoro,
valutare cosa riesci a vendere nella tua zona, quali saranno i prezzi che riuscirai a spuntare nei tuoi mercati,
quali attrezzature ti serviranno per svolgere quelle coltivazioni, quali tecniche usare per combattere malattie e insetti,
in poche parole, dovrai avere tutte quelle competenze che si imparano con il tempo
In ogni modo fa lo stesso, probabilmente ho sbagliato approccio, lasciamo perdere.
Mi rendo conto che più insisto su questa strada meno ottengo.
Non è in se sbagliata la domanda, ma è come ve la pongo per cui, si... è colpa mia!
vabbè un'altra volta cercherò di formulare meglio e più mirato sul mio caso specifico.
grazie lo stesso.
Non credo che ci siano "colpe", hai solo chiesto informazioni troppo difficili da dare,
01/10/2012, 17:46
Landman ha scritto:In qualche commento fa scrivi quello che ho quotato sopra e quindi che senso ha che io ti dica che coltivo 3.000 metri di orticole, verdure, leguminose, cereali e solanacee, che ho acqua a disposizione avendo una sorgente di proprietà, che il mio terreno presenta diverse tipologie ( acido, alcalino), che, in media, lavoro nei campi 8 ore al giorno, ogni giorno compresa la domenica, che sono a 600 metri sul livello del mare, esposto a sud ecc.ecc.?
grazie questo commento è quello che cerco!!! 8 ore tutti i giorni tutto l'anno sei un mostro! e io che pensavo di lavorare tanto adesso! ... se posso ti chiedo una precisazione, pensi che tutte le ore che impieghi siano indispensabili o si potrebbe ottimizzare?
Se non fossero indispensabili non le impiegherei non trovi? Oggi qui piove e devo rimanere in casa altrimenti ero nei campi a piantare radicchio e cavoli. Dato che è due giorni che piove so già che dovrù aspettare che la terra si asciughi un pò visto che in parte è argillosa. Piccolo esempio di come salti una programmazione del lavoro. (I contadini come me non hanno cassa integrazione..)
entusiasmo ne ho, ma sono fin troppo razionale, proprio per questo faccio le domande prima di buttarmi a capofitto...
voglio fare bio, ma nn certificarmi per il momento, ho un paio di amici che coltivano e vendono senza, in un circuito di cui nn ricordo il nome, (pagano regolarissimamente le tasse cosa che intendo fare) piu amici, ed un ristorante in cui sarei ben introdotto , nn sono deltutto sprovveduto....
Vendi biologico senza certificazione? Mah... Non penso che tu sia sprovveduto ma proprio perchè stai valutando tutto cerca di non fare affidamento su amici e tempo libero. Quanto a vendere ad amici ( a meno che non sia un regalo) e ristorante c'è cmq sempre bisogno di burocrazia e spese. E nel caso che tutto vada come speri tu venderesti in campo, in locali, porti a domicilio?... Vedi le domande crescono...
01/10/2012, 18:09
Se non fossero indispensabili non le impiegherei non trovi? Oggi qui piove e devo rimanere in casa altrimenti ero nei campi a piantare radicchio e cavoli. Dato che è due giorni che piove so già che dovrù aspettare che la terra si asciughi un pò visto che in parte è argillosa. Piccolo esempio di come salti una programmazione del lavoro. (I contadini come me non hanno cassa integrazione..)
proprio per questo ti è stato consigliato di "iniziare a provare" con un piccolo pezzo di orto, 200-300 mq,
questo sarebbe il modo migliore per fare le tue tabelle, solo dopo potrai fare calcoli sul da farsi,
Credo che sia proprio questo l'approccio sbagliato(secondo me), credere che per fare ortaggi basti un pezzo di terra e alcuni attrezzi,
l'orticoltura è un lavoro come tanti, per saperlo fare bisogna prima impararlo, per impararlo serve la teoria e sopratutto la pratica,
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