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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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Oidio?

25/08/2013, 10:39

Ciao a tutti,
questo è oidio vero? Ho letto sul forum che va trattato con Zolfo, ma che succede se non faccio niente? Le zucchine continuano a venire su bene, ma corro il rischio che peggiorino e si diffonda su altri tipi di piante?
Allegati
20130825_102517.jpg

Re: Oidio?

25/08/2013, 15:38

nella foglia basale si, in quelle superiori le macchie sono tipiche della varietà..
dipende se hai intenzione di tenerle a lungo o le devi allevare ancore a lungo.
se non vuoi fare niente perché a breve estirpi asporta le foglie maggiormente compromesse, se continua l'infezione la coltura non durerà molto.
visto che è in salute dopo aver tolto la foglia basale io un po' di zolfo lo farei

Re: Oidio?

25/08/2013, 20:41

Grazie per la risposta. Oltre allo zolfo ho letto in giro di trattamenti a base di bicarbonato, aceto o latte.
Qualcuno li ha mai provati?

Re: Oidio?

25/08/2013, 21:40

prova il bicarbonato ma dubito sulla sua efficacia xchè l'attacco di oidio sulle foglie basali è consistente
circa 50 gr x 10 lt di acqua

Re: Oidio?

28/08/2013, 12:24

Quest'anno e l'anno precedente ho usato il latte magro (se n'era parlato qui) alla concentrazione del 10% sia sulle zucchine, che su peperoni, pomodori, melanzane e cetrioli e le piante hanno prodotto bene. Le zucchine ingialliscono via via le foglie basali, però producono; i cetrioli hanno diverse foglie accartocciate (ma non so dire se è oidio) però continuano a produrre. Anzi è stato il primo anno dopo tanti che le zucchine son venute bene, probabilmente perché per la prima volta ho messo le piantine (di buona qualità) anziché il seme. Per vari anni precedenti i frutti si ammalavano, diventando gialli in cima e anche lo zolfo non serviva a niente.
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