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Monalisa vs Kennebec 
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Scusate l'ignoranza ma quali sono i pro e i contro di queste due? Quale è piu' adatta al clima dell' italia centro-meridionale? Hanno la stessa esigenza di irrigazione? Quale si conserva meglio? Grazie a chi volesse rispondere


11/03/2014, 20:44
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La Monalisa è una patata a pasta gialla di origine Olandese

La Kennebec è a pasta bianca di origine Canadese

Hanno usi differenti in cucina ( a detta degli esperti ) ma il miglior metro di giudizio sarà il tuo gusto.

La coltivazione è simile...... forse la Kennebec sopporta meglio la siccità ( ma ! ).

Mettine un po' e un po'........... e giudica tu stesso.

Il bello della vita è ......... quando puoi.......di decidere tu stesso senza influenze esterne. ( troverai sempre persone che sosterranno tesi uguali e contrarie ad altri )

Saluti, Walterik


12/03/2014, 23:08
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unterre ha scritto:
Scusate l'ignoranza ma quali sono i pro e i contro di queste due? Quale è piu' adatta al clima dell' italia centro-meridionale? Hanno la stessa esigenza di irrigazione? Quale si conserva meglio? Grazie a chi volesse rispondere


Mi inserisco in questa discussione, se potete aiutarmi.Ho comprato 15gg fa della monalisa da seminare,mi hanno detto che prima deve germogliare un po' poi la devo tagliare lasciando 2 germogli per ogni parte. Quello che chiedo è,quanto grossi devono essere i germogli ? Se le semino con un germoglio appena abbozzato nn va bene ?


13/03/2014, 7:57
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Stai parlando di patate normali da seme ........ o di minituberi ?


13/03/2014, 12:43
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la monalisa e' precoce a buccia gialla e pasta gialla..tubero da ovale a lungo-ovale

la kennebek e'una varita' semitardiva buccia giallo chiaro e pasta bianca..tubero tondo-ovale

le patate da seme se sono di pezzatura grande si tagliano ..ogni parte deve avere almeno 3 gemme....si dovrebbero mettere a dimora prima che inizino a germogliare...

Catia

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13/03/2014, 15:04
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il germoglio appena abbozzato va bene.
Sarei curioso di sapere xchè lasciare necessariamente due o tre germogli quando poi anche uno solo può bastare?


13/03/2014, 16:57
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Ma i mini tuberi "cosa" sono? patate da seme selezionate, solo quelle piu' piccole? subiscono qualche trattamento?


13/03/2014, 17:57
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CatiaT ha scritto:
la monalisa e' precoce a buccia gialla e pasta gialla..tubero da ovale a lungo-ovale

la kennebek e'una varita' semitardiva buccia giallo chiaro e pasta bianca..tubero tondo-ovale

le patate da seme se sono di pezzatura grande si tagliano ..ogni parte deve avere almeno 3 gemme....si dovrebbero mettere a dimora prima che inizino a germogliare...

Catia



Prima che germoglino,effettivamente mi sembra strano,sento sempre in giro che le patate vengono messe nel terreno germogliate anche se nn ho mai capito che dimensione deve avere questo germoglio. Sarei curioso di sapere la tua affermazione.


14/03/2014, 7:49
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sono solo credenze popolari, siccome lo dicevano gli anziani doveva essere vero per forza....

Catia

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14/03/2014, 9:40
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Una volta le mettevano già germogliate perché usando le patate raccolte nell'annata precedente si voleva avere la certezza che la patata germogliasse, cosa che non era del tutto scontata.
Comprando patate da seme, per le quali la percentuale di germinabilità è vicina al 100%, è meglio piantarle non germogliate, in quanto usano completamente la sostanza di riserva del tubero per germogliare direttamente in campo con più percentuale di attecchimento


14/03/2014, 11:17
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