Ciao a tutte/i qualcuno sa indicarmi il momento più consono per raccogliere il grano. è la prima volta che lo coltivo e desidererei sapere como riconoscere quando il chicco è pronto. Il Treccani riporta:
"Gli agronomi consigliano d'iniziare la mietitura del grano alla fine del periodo che Nowacki chiama della maturanza gialla, cioè quando le granelle possono essere ancora schiacciate tra l'indice e l'unghia del pollice senza che il contenuto sia lattiginoso, ma atto a determinare l'impastamento della farina. In tale momento l'assimilazione è terminata e non vi sarebbe alcun guadagno ritardando la raccolta; inoltre si evita il pericolo della disseminazione spontanea e si riducono i rischi causati dalle piogge, dagli uccelli, dagl'insetti, ecc."
Su wikipedia invece: "Un vecchio metodo per controllare la maturazione consiste nello schiacciare i semi con i denti, quando sono duri e ruvidi è pronto per il raccolto."
Qualcuno che ha esperienza diretta da cosa deduce quanto il chicco è pronto, ho letto anche in qualche sito, di cui non ricordo la pagina, che è importante l'umidità. In che modo è possibile capire il livello di umidità?
In attesa di una risposta, mando un saluto a tutti