L'anno scorso ho fatto riportare un po' di terra nel mio orto e devo dire che il risultato in termini di quantità di frutti (pomodori, cetrioli melanzane, ecc) è stato molto buono.
Però ho notato che la terra quando asciuga tende a diventare molto dura e compatta. Al contrario invece, quando piove molto, l'acqua tende a non filtrare e a ristagnare in alcuni punti..
I miei vicini che si ritengono dei bravi agricoltori mi hanno consigliato di aggiungere un po' di torba al terreno per risolvere entrambi i problemi..
mi sono fatto portare un po' di terra da un azienda di zona perchè il pezzo di terreno che ho (molto piccolo) era sotto il livello della strada e la terra che c'era non era per niente buona..
Questa che ho adesso va più che bene per coltivarci ma volevo migliorarla ulteriormente..
In ogni caso non la definirei proprio argillosa.. Se non sbaglio la terra argillosa una volta bagliata dovrebbe fare un po' effetto "pasta per pizza" giusto?
la mia non è in quel modo
p.s. scusate se sono poco preciso ma non me ne intendo di terra..
la torba cambia la struttura del terreno ma è acida e devi poi correggere l'acidità con un prodotto alcalino quale calce o cenere di legna. puoi mettere anche della sabbia. se il terreno è buono e rende io lo terrei così. eventualmente ogni anno ci metti del letame o compost.
Ma come letame va bene anche lo stallatico in sacchi che si trova nei negozi?
Inoltre, ho notato che le torbe si trovano con un ph compreso tra i 3,5 e i 5..
Però guardando dove mi rifornisco hanno anche la torba della ??????????? che so che è qualitativamente è una delle migliori.. Questa ha un ph compreso tra i 5,5 e i 6,5.
Mescolata alla terra la renderebbe comunque troppo acida?