Quest'anno ho coltivato dei meloni della varietà "Gallicum F1", posizione soleggiata, acqua, nutrienti, insomma apparentemente nulla è mancato, tuttavia non avevano alcun sapore anche se avevano un discreto profumo. A cosa può essere dovuto? Tra l'altro qualche volta ho notato lo stesso fenomeno nei meloni comprati....grazie.
ho lavorato negli ultimi 3 anni con il melone su pacciamatura biodegradabile e posso dirti che sono tante le variabili che incidono sulle caratteristiche qualitative in primis il profumo ed il sapore.secondo alcuni esperti anche il grado zuccherino troppo elevato è un fattore negativo se nn associato ad aroma e profumo ed alla consistenza adeguata della polpa.nel mio caso operando su terreni potassici le variazioni qualitative tra le cultivar fermo restando le altre variabili sono state impercettibili. Ho notato che coltivatori di lunga data danno in fertirrigazione un poco di nitrato di calcio che secondo quando da loro affermato inciderebbe positivamente sulla qualità Cmq eccessi di acqua e azotati lavano il prodotto
fondamentalmente è un problema di bassa conducibilità del terreno e quindi troppa acqua con pochi sali. Più è alta la conducibilità elettrica, ovvero la salinità del terreno, più sarà saporito il frutto e più piccolo però