|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
ANSELMO
Iscritto il: 15/12/2009, 20:52 Messaggi: 352 Località: Senago (MI)
Formazione: Dott. Scienze e Tecnologie Alimentari
|
Quest'anno ho coltivato dei meloni della varietà "Gallicum F1", posizione soleggiata, acqua, nutrienti, insomma apparentemente nulla è mancato, tuttavia non avevano alcun sapore anche se avevano un discreto profumo. A cosa può essere dovuto? Tra l'altro qualche volta ho notato lo stesso fenomeno nei meloni comprati....grazie.
_________________ La forza delle piante..?..che possono rifarsi sempre..
|
22/11/2011, 16:38 |
|
|
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
|
ho lavorato negli ultimi 3 anni con il melone su pacciamatura biodegradabile e posso dirti che sono tante le variabili che incidono sulle caratteristiche qualitative in primis il profumo ed il sapore.secondo alcuni esperti anche il grado zuccherino troppo elevato è un fattore negativo se nn associato ad aroma e profumo ed alla consistenza adeguata della polpa.nel mio caso operando su terreni potassici le variazioni qualitative tra le cultivar fermo restando le altre variabili sono state impercettibili. Ho notato che coltivatori di lunga data danno in fertirrigazione un poco di nitrato di calcio che secondo quando da loro affermato inciderebbe positivamente sulla qualità Cmq eccessi di acqua e azotati lavano il prodotto
_________________ I
|
22/11/2011, 19:38 |
|
|
ANSELMO
Iscritto il: 15/12/2009, 20:52 Messaggi: 352 Località: Senago (MI)
Formazione: Dott. Scienze e Tecnologie Alimentari
|
Purtroppo mi sa che devo abbandonare...non capisco e non ho analisi....le angurie però erano venute bene, con buona pace del melone....
_________________ La forza delle piante..?..che possono rifarsi sempre..
|
22/11/2011, 22:05 |
|
|
marvdlg
Iscritto il: 04/02/2012, 17:49 Messaggi: 2
Formazione: Laurea in Scienze Agrarie
|
fondamentalmente è un problema di bassa conducibilità del terreno e quindi troppa acqua con pochi sali. Più è alta la conducibilità elettrica, ovvero la salinità del terreno, più sarà saporito il frutto e più piccolo però
_________________ Marco V.
|
04/02/2012, 18:16 |
|
|
libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
|
E se anche i meloni fossero come le viti (la vite che soffre fa il vino buono?).
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
|
07/02/2012, 23:15 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
|
ci vogliono xò varietà adatte per fare il melone in "seccagno" e nn mi risulta x il tipo retato.In sicilia mi pare facciano il gialletto
_________________ I
|
08/02/2012, 13:24 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 61 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|