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Messaggio |
AlbertoMas
Iscritto il: 16/11/2008, 1:11 Messaggi: 272 Località: Arronches Portogallo
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Ciao a tutti mi sapreste indicare un metodo per capire quand'è che i meloni sono maturi? Scusate la domanda ma quest'anno ne ho piantati parecchi da vendere ad un amico fruttivendolo e mi piacerebbe portargli i meloni al giusto stato di maturazione. I miei meloni sono dei cantalupi della varietà "Tamaris". Lo scorso anno ne avevo piantati pochi solo per un consumo familiare ed è capitato di raccorglierne alcuni già molto maturi.
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19/07/2011, 23:01 |
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Filippo75
Iscritto il: 04/07/2011, 10:10 Messaggi: 26
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Anche io ho avuto la stessa difficoltà. Inizialmente ho utilizzato un rifrattometro. Quando il grado Brix era superiore a 12 raccoglievo. Ora sinceramente che ho un pò più di esperienza mi regolo considerando la facilità con la quale il picciolo si distacca dal frutto o il viraggio del colore dell'epidermide verso il giallo, l'accentuazione della retatura nelle cultivar a superficie retata, ma anche il profumo che il frutto emana.
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20/07/2011, 14:51 |
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AlbertoMas
Iscritto il: 16/11/2008, 1:11 Messaggi: 272 Località: Arronches Portogallo
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Ciao Filippo ,al rifrattometro ci avevo già pensato ed ora che me lo consigli pure tu penso che farò l'acquisto (non è carissimo su e-bay). L'ultima cosa che vorrei chiederti è in che punto preciso prelievi con la siringa un po' di succo? Ciao e grazie
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20/07/2011, 17:16 |
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Filippo75
Iscritto il: 04/07/2011, 10:10 Messaggi: 26
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Guarda sinceramente io utilizzavo un levatorsoli in acciaio. Prelevavo con questo qualche "carota" di polpa in diversi punti del frutto e poi su queste porzioni andavo a determinarmi il °Brix. Sinceramente mi sono trovato abbastanza bene con questo sistema anche perché, non avendo esperienza in merito, non conoscevo alternative. Ora basta un'occhiata per capire quando sono pronti per la raccolta.
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20/07/2011, 17:35 |
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eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
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il grado brix nn è tanto indicativo x la raccolta in quanto nn è il solo parametro a determinarne il giusto momento.Cmq io in una settimana ne avrò raccolti 7-800, pesati e calibrati uno x uno e su campioni fatto sia il brix che letture di colore e consistenza e posso dire che frutti apparentemente nn maturi avevano un eccellente brix ed altri +o- maturi un brix + basso.Conta tantissimo il profumo e l'aroma xchè altrimenti come dice un mio caro amico esperto con tanto zucchero ti si attacca solo la bocca. io ho usato una vecchia varietà, Giusto con pezzature veramente esagerate e nn ho concimato x nulla
_________________ I
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21/07/2011, 0:49 |
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RinoG
Iscritto il: 16/07/2014, 10:53 Messaggi: 35
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Salve, quest'anno su 2 Ha ho provato 4 diverse varietà di melone (3 gialle tra cui il rugoso di Cosenza e una verde)... Particolari accorgimenti da segnalare? Oltre al rifrattrometro esistono strumenti per misurare i gradi Brix senza danneggiare il frutto? Grazie
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06/08/2014, 10:50 |
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