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Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
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melanzane mature? e... patate

30/08/2013, 16:21

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ho provato ad aprire alcune piccole melanzane per vederne la maturità:
mi è sorto un piccolo grande dubbio e curiosità:
ho fotografato due piccole melanzane lunghe e due piccole tonde di cui:
- lunghe: una più matura e l'altra meno matura.
- tonde: uguale.

ho letto in giro che se sono ancora verdi dentro e dure, non sono ancora pronte MA ho notato una contraddizione:
- le melanzane più mature (più bianche all'interno e più morbide (ma sode)) hanno semi meno sviluppati (chiari e piccoli).
- le melanzane meno mature (più verdi e più dure) hanno semi molto più sviluppati (scuri e grossi)
PERCHE'????

poi ho notato che alcune patate hanno quei bozzi rossastri.... perchè? è la patata oppure può essere una malattia?

Re: melanzane mature? e... patate

03/09/2013, 14:13

Per le melanzane, è probabile che si tratti di due varietà diverse, che in foto non si riesce a distinguere.
Comunque, quando i semi sono duri, la melanzana ha trapassato il periodo maturo per la raccolta.

Re: melanzane mature? e... patate

03/09/2013, 15:41

Per quanto riguarda le melanzane per me, a vedere dalle foto, temo che siano passate. Dai semi a me sembrano oltre il tempo. Per quanto riguarda le patate è curiosa come cosa. non avevo mai visto una roba del genere. Ma avevi messo solo questa varietà o avevi messo anche le rosse? ricordi che tipo sono? le macchie son presenti solo su alcune patate o su tutte?

Re: melanzane mature? e... patate

03/09/2013, 16:17

pensando e ripensando ...e aprendo un cassettino della memoria avevo letto un qualcosa sulle patate con macchie rosse. Non so se è il tuo caso ma si trattava
di un tipo di patate. Si tratta del tipo Œil de Perdrix (Occhio di Pernice): una varietà tardiva di patate inglesi nota anche con il nome King Edward VII, la cui coltivazione si fa risalire all'inizio del secolo scorso. La raccolta delle Œil de Perdrix si effettua da luglio a settembre, ma si mantengono molto bene nei mesi invernali conservate al riparo dalla luce e in luogo fresco ma secco. Il sapore è dolce e gustoso, ideale per preparazioni al forno.
Ripeto non so se è il tuo caso perchè le macchie in questo tipo di patate sono molto piu evidenti. Mi rimetto agli esperti

Re: melanzane mature? e... patate

03/09/2013, 17:35

intanto grazie delle risposte!

le melanzane sono 2 varietà differenti (quelle lunghe e quelle tonde).
non ho tastato la consistenza dei semi...
ma le ho assaggiate....non sono amare per niente! e quelle che dal colore della polpa sembrano per me più mature sono anche un po' dolcine.

prendiamo l'ultima foto.
http://img198.imageshack.us/img198/6007/9q59.JPG
secondo voi qual'è la più matura?
secondo me (opinione di una novella):
- guardando il colore e la consistenza (che ho tastato più morbida) quella di sinistra;
- guardando i semi quella di destra.

delle patate ho messo varietà differenti e fra le varietà solo quelle (tutte) hanno preso quelle macchie rosse.
non ricordo il nome della varietà al momento... ti faccio sapere...

Re: melanzane mature? e... patate

03/09/2013, 18:03

fulva ha scritto:intanto grazie delle risposte!

le melanzane sono 2 varietà differenti (quelle lunghe e quelle tonde).
non ho tastato la consistenza dei semi...
ma le ho assaggiate....non sono amare per niente! e quelle che dal colore della polpa sembrano per me più mature sono anche un po' dolcine.

prendiamo l'ultima foto.
http://img198.imageshack.us/img198/6007/9q59.JPG
secondo voi qual'è la più matura?
secondo me (opinione di una novella):
- guardando il colore e la consistenza (che ho tastato più morbida) quella di sinistra;
- guardando i semi quella di destra.

delle patate ho messo varietà differenti e fra le varietà solo quelle (tutte) hanno preso quelle macchie rosse.
non ricordo il nome della varietà al momento... ti faccio sapere...


allora secondo la mia di esperienza quella piu matura è quella di destra, ma è anche passata secondo me. Non magari che non sia buona, ma credo che quella di sinistra sia matura al punto giusto e tempo 1-2 giorni sarà esattamente come quella di destra. Io le raccolgo come quella di sinistra, melanzane come quella di destra per me vanno alle gallineeeeeee.
Riguardo le patate...ti metto 2 foto. La prima è la patata King Edward VII che ti dicevo
Anche se facendo una ricerca su google viene fuori che esiste anche una patata spagnola che è simile alla precedente (seconda foto)
Allegati
kingedwardVII.jpg
patata spagnola simile.jpg
patata spagnola simile.jpg (12.74 KiB) Osservato 13391 volte

Re: melanzane mature? e... patate

03/09/2013, 22:36

quella piu matura è quella di destra, ma è anche passata secondo me. Non magari che non sia buona, ma credo che quella di sinistra sia matura al punto giusto e tempo 1-2 giorni sarà esattamente come quella di destra.

;)

Re: melanzane mature? e... patate

04/09/2013, 7:03

quella piu matura è quella di destra, ma è anche passata secondo me. Non magari che non sia buona, ma credo che quella di sinistra sia matura al punto giusto e tempo 1-2 giorni sarà esattamente come quella di destra.

;)


grazie!!

mi sorge una domanda:
quando la melanzana è acerba è verde e dura, poi quando è matura al punto giusto diventa bianca, e quando è troppo matura ritorna un po' verde, più dura? e spugnosa?

le patate se non ho errato si chiamano Kita Akari (patate giapponesi).

ps sono in Giappone.

Re: melanzane mature? e... patate

04/09/2013, 8:20

Le melanzane non avverte che sono pronte per la raccolta come fagli altri ortaggi. Il colore è sempre lo stesso: un bel viola fin da quando iniziano a spuntare dal fiore. Solo alla fine, quando sono oramai immangiabili, diventano marroni.
Se si raccolgono troppo presto sono piccole e dure e se si raccolgono troppo tardi sono amare, spugnose e piene di semi.
La melanzana, come la zucchina, deve essere raccolta quando i frutti sono ancora immaturi e non hanno ancora sviluppato i semi.
Per capire se è il momento giusto per raccoglierle per prima cosa si deve controllare la buccia che deve essere lucida, brillante, assolutamente non opaca. Al tatto la melanzana deve essere compatta ma non dura. Se cede troppo alla pressione delle dita significa che è troppo matura, se è non cede per niente significa che è troppo presto. Comunque meglio presto che tardi.
Non ti aspettare di veder crescere le melanzane come quegli elefanti che trovi al supermercato. Queste sono super pompate con fertilizzanti e difficilmente le vedrai nel tuo orto. Piu o meno devi andare dietro alle dimensioni standard per tipo che variano dai 15 ai 25 cm circa
Quando hai deciso che è il momento di raccogliere è meglio tagliare con un paio di cesoie perchè rischieresti di rovinare la pianta.

E poi, come al solito, provando, provando, provando si impara. :D :D

Re: melanzane mature? e... patate

05/09/2013, 16:26

Le melanzane non avverte che sono pronte per la raccolta come fagli altri ortaggi. Il colore è sempre lo stesso: un bel viola fin da quando iniziano a spuntare dal fiore. Solo alla fine, quando sono oramai immangiabili, diventano marroni.
Se si raccolgono troppo presto sono piccole e dure e se si raccolgono troppo tardi sono amare, spugnose e piene di semi.
La melanzana, come la zucchina, deve essere raccolta quando i frutti sono ancora immaturi e non hanno ancora sviluppato i semi.
Per capire se è il momento giusto per raccoglierle per prima cosa si deve controllare la buccia che deve essere lucida, brillante, assolutamente non opaca. Al tatto la melanzana deve essere compatta ma non dura. Se cede troppo alla pressione delle dita significa che è troppo matura, se è non cede per niente significa che è troppo presto. Comunque meglio presto che tardi.
Non ti aspettare di veder crescere le melanzane come quegli elefanti che trovi al supermercato. Queste sono super pompate con fertilizzanti e difficilmente le vedrai nel tuo orto. Piu o meno devi andare dietro alle dimensioni standard per tipo che variano dai 15 ai 25 cm circa
Quando hai deciso che è il momento di raccogliere è meglio tagliare con un paio di cesoie perchè rischieresti di rovinare la pianta.

E poi, come al solito, provando, provando, provando si impara. :D :D


essi, MOOOOOOOOOOLTA PRATICA!!!!
grazie...

se scoprite qualcosa sulle patate fatemi sapereeeeeeeeeee
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