volevo domandarvi siccome ho questi pomodori: e ancora devo aspettare normalmente qualche giorno che maturino. Li devo usare per fare la salsa, vorrei sapere quand'è il momento ottimale per raccoglierli, ovvero devono essere almeno maturi al 90% o un pò prima? e se c'è un metodo per farli maturare più in fretta onde evitare di ritrovarmi l'intera produzione matura, cioè far maturare delle piantine un pò alla volta per raccoglierli e fare la salsa a periodi....scusate il giro di parole ma questo è tutto spero di esser stato chiaro
Ciao, io la salsa la faccio quando i pomodori sono al 100% di maturazione. Per quanto riguarda l'omogeneità di maturazione dipende dall'ibrido, quelli da industria tipicamente sono selezionati per maturare tutti insieme e rendere la raccolta più economica.
Io son messo peggio, ne ho pochissimi a maturazione. La varietà è locale ed autoprodotta, forse si è un po' ibridata con altre specie, o forse la genetica è andata contro di me stavolta.
Aspetterò altre 2 settimane e comincierò a preoccuparmi.