mais dolce: qual'è il momento giusto per raccoglierlo?
20/07/2010, 20:48
ho una 15ina di piante e ogni tanto controllo a che punto sono le pannocchie alzando delicatamente le "foglie" che coprono una pannocchia. Ma dato che è la prima volta che le ho nell'orto non so bene come regolarmi. La barbetta sulle punte è marroncina ma alla base è ancora verde, i semi sono giallo chiaro, la pianta è ancora molto verde. Mio padre dice che devo aspettare che la barbetta sia completamente secca e di sicuro sarà agosto il mese giusto per raccoglierlo. L'ho seminato i primi giorni di maggio. Grazie dell'aiuto
Re: mais dolce: qual'è il momento giusto per raccoglierlo?
21/07/2010, 17:39
ciao babagia!
non ho grande esperienza nella coltivazione del mais dolce, ma di altre varietà si. credo che tu debba raccogliere le pannocchie quando ancora il chicco è tenero: prova ad incidere il chicco con un'unghia: ti accorgi se è tenero o è troppo duro. Credo comunque che in questi casi sia meglio anticipare piuttosto che posticipare il raccolto, rischi di doverne fare farina per polenta!
Aspetta comunque consigli di qualcuno un po' più esperto del sottoscritto.
Re: mais dolce: qual'è il momento giusto per raccoglierlo?
21/07/2010, 19:45
beppeb ha scritto:ciao babagia!
non ho grande esperienza nella coltivazione del mais dolce, ma di altre varietà si. credo che tu debba raccogliere le pannocchie quando ancora il chicco è tenero: prova ad incidere il chicco con un'unghia: ti accorgi se è tenero o è troppo duro. Credo comunque che in questi casi sia meglio anticipare piuttosto che posticipare il raccolto, rischi di doverne fare farina per polenta!
Aspetta comunque consigli di qualcuno un po' più esperto del sottoscritto.
Si sono d'accordo con te, meglio anticipare!!! Ti ringrazio del consiglio, provo con l'incisione e vediamo com'è!
Re: mais dolce: qual'è il momento giusto per raccoglierlo?
21/07/2010, 23:02
Ciao babagia da quello che so io devi cercare di raccogliere la pannocchia prima che le foglie precisamente quelle piu in basso iniziano a diventare gialle perchè segna lo stadio della MATURAZIONE CEROSA con il 45% di acqua con la granella più ricca di amido e piu pastosa e meno dolce nel mondo zootecnico generalmente è lo stadio da destinare all'insilamento mentre con il contenuto di acqua del 30% si arriva allo stadio della MATURAZIONE FISIOLOGICA praticamente quando il mais è pronto per essere raccolto,infine credo che per individuare il momento migliore per consumare la pannocchia sia la presenza di un liquido biancastro lattescente magari tastando con il dito
Re: mais dolce: qual'è il momento giusto per raccoglierlo?
21/07/2010, 23:10
Lo stadio ottimale per la raccolta è quello della maturazione lattea corrispondente all'imbrunimento delle "sete" ed al completo rigonfimento della spiga . Dopo la raccolta il contenuto in zuccheri diminuisce rapidamente con velocità correlata con la temperatura , pertanto le spighe dovrebbero essere raccolte al mattino presto e coservate in luogo fresco . Le spighe raccolte si possono conservare in frigo solo per pochi giorni. marcello
Re: mais dolce: qual'è il momento giusto per raccoglierlo?
22/07/2010, 12:13
marcello ha scritto:Lo stadio ottimale per la raccolta è quello della maturazione lattea corrispondente all'imbrunimento delle "sete" ed al completo rigonfimento della spiga . Dopo la raccolta il contenuto in zuccheri diminuisce rapidamente con velocità correlata con la temperatura , pertanto le spighe dovrebbero essere raccolte al mattino presto e coservate in luogo fresco . Le spighe raccolte si possono conservare in frigo solo per pochi giorni. marcello
Stamattina ne ho raccolta una di quelle che mi sembrano più "mature" e l'ho messa in frigo, oggi non ho proprio il tempo di cuocerla. La cuocio domani. Vi so dire a che punto è!
Re: mais dolce: qual'è il momento giusto per raccoglierlo?
22/07/2010, 12:19
Vincenzo87 ha scritto:Ciao babagia da quello che so io devi cercare di raccogliere la pannocchia prima che le foglie precisamente quelle piu in basso iniziano a diventare gialle perchè segna lo stadio della MATURAZIONE CEROSA con il 45% di acqua con la granella più ricca di amido e piu pastosa e meno dolce nel mondo zootecnico generalmente è lo stadio da destinare all'insilamento mentre con il contenuto di acqua del 30% si arriva allo stadio della MATURAZIONE FISIOLOGICA praticamente quando il mais è pronto per essere raccolto,infine credo che per individuare il momento migliore per consumare la pannocchia sia la presenza di un liquido biancastro lattescente magari tastando con il dito
Ok, ora le piante sono ancora piuttosto verdi, ma ne ho colta una tra quelle che mi sembrano più grosse e aventi di maturazione (nonostante la semina sia stata fatta nello stesso momento, alcune pannocchie sono molto più piccole di altre, soprattutto nelle piante che di pannocchie ne hanno due). Quando le piante stavano per mettere le pannocchie alcune painte hanno prodotto dei "rami" laterali che ho tolto su alcune piante. Volevo vedere la differenza ci sarebbe stata lasciando una sola pannocchia e lasciandone due.