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macerato ortica vs concimi 
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Iscritto il: 29/06/2012, 14:46
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Domandona da profano: quest'anno per la prima volta ho fatto il macerato di ortica e sembra essere apprezzato dalle piante. Lo lascio 10 giorni in ammollo, lo filtro e poi diluendolo abbondantemente con l'acqua ci bagno le piante. Posso pensare che questo sistema vada a sostituire i concimi tradizionali? Chiaramente il mio è un hobby fosse un lavoro non lo avrei neanche pensato però...


03/04/2020, 14:55
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Iscritto il: 31/03/2016, 16:48
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Ti direi che dipende dalle necessita della pianta, sicuramente il macerato apporta molto azoto


03/04/2020, 15:31
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Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
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Il macerato di ortica, protegge le piante da diverse malattie fungine. ...
Poiché oggi propendiamo per una agricoltura biologica i macerati di ortica sono utili per allontanare gli insetti parassiti e per prevenire malattie fungine come l'oidio e la peronospora.
Ha una percentuale limitata di ferro.
Però non sostituisce i sali minerali necessari di base all'orto.
Con 10 kg ca. di ortica in un fusto dal volume/litri 80 ca. pieno di acqua si può ottenere una ingente quantità di macerato che utilizziamo anche come rinforzo al concime per fertirrigazione su tutte le piante dell'orto.
Ricco di ferro è un toccasana per gli ortaggi e per allestire delle trappole per catturare e allontanare gli insetti non utili nell'orto vedi afidi.
Le coccinelle utilissime per la lotta agli afidi sembrano non gradire queste trappole e non si avvicinano ad esse, ma continuano laboriose nel loro lavoro di spazzatrici di insetti nocivi.
Con un secondo fusto più piccolo (di quelli utlizzati a vaso per piante da vivaio), otteniamo una zavorra per contenenere la crescita di volume del macerato durante la fermentazione.


03/04/2020, 15:57
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Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
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Dopo 48 ore la fermentazione è visibile con le reazioni in superficie di bolle e schiuma. trascorsi 4-5 giorni eliminare tutta la parte fogliare e filtrare il liquido. Puzza molto ma è efficace per attirare all'interno delle bottiglie trappola in cui affogano molti insetti dannnosi infestanti durante la crescita fogliare degli ortaggi.


03/04/2020, 16:02
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Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
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Molto utile Rubescens!!!
Bastano 4/5 giorni? Leggevo periodi anche di 10/12 gg


03/04/2020, 18:46
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Iscritto il: 14/07/2012, 19:38
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I giorni variano in base alle temperature e' pronto quando non è più in fermentazione.
Occhio se puro rischi effetti diserbo


03/04/2020, 19:16
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Iscritto il: 04/05/2018, 1:56
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Località: Prov. Padova
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in che percentuale lo diluisce lei ?


03/04/2020, 23:11
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Iscritto il: 14/07/2012, 19:38
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Quello dipende dalla quantità d',acqua in cui è stata a macerare l'ortica
Io non misuro o peso .
In un secchio da vernice lo riempio di ortica giovane che non sia andata a seme ,messa l'ortica riempio d"acqua e lo metto a mezz'ora in primavera in completa ombra in estate sino a che si trova l'ortica. Ogni1 o 2 giorni rigiro il tutto,quando non fa più schiuma lo filtro e lo metto in un secchio chiuso e lo adopero nei 15 giorni successivi .
Sulle piante nebulizzato contro gli afidi metto 1 parte di macerato e 5 di acqua. Dell'irrigazione un litro ogni 15 litri d'acqua.
Saluti


04/04/2020, 0:32
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Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
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Località: Lazio Nord Tuscia
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la percentuale prevista per il macerato è indicata in 10 kg di ortica per 100 litri di acqua.
come avrai visto dalla foto 10 kg di ortica occupano un discreto spazio e per immergerla in 100 litri di acqua intera occorrerebbe un serbatoio di volume maggiore.
In un serbatoio di capienza da 100 lt. , unita l'ortica 10 kg. se ne possono ricavare circa 50 litri di liquido concentrato a cui occorre miscelare un altro 50% di acqua durante l'utilizzo.
nel serbatoio la quantità la si può utilizzare nei 10 giorni successivi dopo la fermentazione.
quindi 50 litri di concentrato + 50 litri di acqua utilizzata secondo bisogno.
per darla con pompa nebulizzatore filtrare bene bene.


04/04/2020, 12:08
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Iscritto il: 21/04/2017, 13:58
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Una domanda : terminata la fase di fermentazione e filtrato il composto ,quest'ultimo ha una scadenza ? O in caso contrario esistono dei sistemi per conservare il prodotto della macerazione per un tot di tempo ?


07/04/2020, 13:40
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