Switch to full style
Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
Rispondi al messaggio

macerato di foglie di pomodori

26/05/2011, 21:06

buona sera a tutti!
mi sembra di ricordare di aver letto nel ns prezioso forum, del macerato di foglie di pomodori come aficida , in alternativa al macerato di ortica;
sbaglio?
poichè ho difficoltà a trovare " insediamenti " di ortiche per raccoglierne, posso usare ortica secca di erboristeria , con la stessa efficacia?
grazie se avrete la pazienza di rispondermi
matilde lavieestbelle

Re: macerato di foglie di pomodori

26/05/2011, 21:33

Qui si accenna al macerato di foglie di pomodoro:
orticoltura-f42/cavolaia-t15096.html
Io non utilizzerei l'ortica secca dell'erboristeria, anche per il costo. E poi fresca immagino sia meglio, o no?
Ciao,
Marco

Re: macerato di foglie di pomodori

26/05/2011, 23:47

lavieestbelle ha scritto:buona sera a tutti!
mi sembra di ricordare di aver letto nel ns prezioso forum, del macerato di foglie di pomodori come aficida , in alternativa al macerato di ortica;
sbaglio?
poichè ho difficoltà a trovare " insediamenti " di ortiche per raccoglierne, posso usare ortica secca di erboristeria , con la stessa efficacia?
grazie se avrete la pazienza di rispondermi
matilde lavieestbelle


L'ortica secca se la usi devi ridurre le dosi per litro d'acqua. Se ti fai un giro in campagna penso che ne troverai

Re: macerato di foglie di pomodori

27/05/2011, 9:07

Buongiorno a tutti

non conoscevo questo metodo, potreste dirmi qualcosa in più? considerato che a differenza di Lavie, nel mio campo l'ortica non si fa in tempo a estirparla che subito te la ritrovi davanti agli occhi... e che gli afidi pure ci sono...

Grazie e un saluto solare a tutti

M.

Re: macerato di foglie di pomodori

27/05/2011, 21:24

Ho dinanzi un libro della Giunti, che ho preso perchè volevo contribuire al forum.
Per il macerato, dice che occorrono 2,5-3 kg di foglie di pomodoro in 10 l d'acqua.
Per il decotto occorrono 2,5 kg di foglie in 1 litro d'acqua. Il succo andrebbe messo in 9 litri d'acqua.
Mi sembrano delle proporzioni eccessive per un semplice appassionato...
Rispondi al messaggio