buona sera a tutti! mi sembra di ricordare di aver letto nel ns prezioso forum, del macerato di foglie di pomodori come aficida , in alternativa al macerato di ortica; sbaglio? poichè ho difficoltà a trovare " insediamenti " di ortiche per raccoglierne, posso usare ortica secca di erboristeria , con la stessa efficacia? grazie se avrete la pazienza di rispondermi matilde lavieestbelle
Qui si accenna al macerato di foglie di pomodoro: orticoltura-f42/cavolaia-t15096.html Io non utilizzerei l'ortica secca dell'erboristeria, anche per il costo. E poi fresca immagino sia meglio, o no? Ciao, Marco
lavieestbelle ha scritto:buona sera a tutti! mi sembra di ricordare di aver letto nel ns prezioso forum, del macerato di foglie di pomodori come aficida , in alternativa al macerato di ortica; sbaglio? poichè ho difficoltà a trovare " insediamenti " di ortiche per raccoglierne, posso usare ortica secca di erboristeria , con la stessa efficacia? grazie se avrete la pazienza di rispondermi matilde lavieestbelle
L'ortica secca se la usi devi ridurre le dosi per litro d'acqua. Se ti fai un giro in campagna penso che ne troverai
non conoscevo questo metodo, potreste dirmi qualcosa in più? considerato che a differenza di Lavie, nel mio campo l'ortica non si fa in tempo a estirparla che subito te la ritrovi davanti agli occhi... e che gli afidi pure ci sono...
Ho dinanzi un libro della Giunti, che ho preso perchè volevo contribuire al forum. Per il macerato, dice che occorrono 2,5-3 kg di foglie di pomodoro in 10 l d'acqua. Per il decotto occorrono 2,5 kg di foglie in 1 litro d'acqua. Il succo andrebbe messo in 9 litri d'acqua. Mi sembrano delle proporzioni eccessive per un semplice appassionato...