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Macerato d'ortica 
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Iscritto il: 22/10/2015, 22:24
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Ho letto svariate discussioni su questo forum,come prepararlo,come filtrarlo e conservarlo.
Allora giovedì scorso ho raccolto circa 1 kg di ortiche,tagliato le radici e messo tutto a macerare in un secchio con circa 10 litri di acqua.
L'ho chiuso con un coperchio (con un buco grande quanto una palla da tennis per far passare l'aria) e riposto in mezzombra.
Poi mescolato 2 volte al giorno.

Ma ho l'impressione che,a distanza di una sola settimana,qualcosa sia andato storto.

Primo perchè non fa puzza,o meglio,si,puzza,ma non quella puzza "pestilenziale" che qualcuno gli attribuiva
Sarà che forse sono cresciuto in campagna tra galline e maiali quindi il mio naso forse non ci fa più tanto caso,ma la puzza non la trovo poi cosi terribile :lol:

E poi per la schiuma da fermentazione.
Nei giorni scorsi ho visto una leggera schiumetta solo mentre lo mescolavo,mentre quando sollevavo il coperchio non se ne vedeva neanche un pò.

Oggi addirittura niente,nessuna schiuma neanche mentre lo mescolavo.


Cosa devo pensare ?
Che dopo 7 giorni il macerato è già pronto oppure è praticamente da buttare via ?

Queste sono le foto di oggi
Praticamente sono rimasti solamente i gambi


Allegati:
macerato1.png
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macerato2.png
macerato2.png [ 379.28 KiB | Osservato 930 volte ]
16/05/2019, 13:13
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Sez. Suini
Sez. Suini
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Forse deve macerare ancora un po', 1 settimana non è tanto ,se non sbaglio per puzzare veramente devono passare 3 settimane e diventare marrone. Ma in ogni caso non lo buttare , è pur sempre un ottimo mineralizzante per le piante.
Pio per cortesia, inserisci la tua provincia nel profilo , si accede tramite Pannello di controllo utente nella barra in alto. Grazie.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


16/05/2019, 15:28
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Molto probabilmente le temperature specialmente notturne erano basse, in una settimana in genere è già fermentato .
Che butti!!!! È oro per l orto


16/05/2019, 18:55
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Iscritto il: 22/10/2015, 22:24
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Grazie ad entrambi per le risposte ;)

A distanza di giorni,il macerato è diventato di un verde molto scuro.
Immagino che stia per arrivare l'ora di filtrarlo e conservarlo

Ah..beh,è arrivata anche la puzza
Decisamente più potente rispetto a prima :lol:


21/05/2019, 21:48
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A cosa serve il macerato d'ortica? Ho letto che lo si usa come concime ma se io ho già messo nel terreno stallatico, residui vegetali ecc ecc ecc sono sufficienti o comunque questo macerato è una cosa portentosa da dare lo stesso per avere piante bellissime?


26/05/2019, 10:09
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Ha molti minerali e integra. Non è miracoloso ma qualcosa fa. È a costo zero quindi val la pena farlo e usarlo. In più è molto più naturale di qualsiasi concime che compri.
I pomodori ad esempio trovano molto giovamento dalle ortiche


26/05/2019, 12:08
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L'Ortica è ricca di vitamine e di ferro (il ferro è indispensabile per la fotosintesi clorofilliana), i peli contengono acido formico. Infatti ciò che irrita la pelle quando non usiamo le necessarie accortezze nella raccolta...è l'acido formico che può provocare ustioni.
Contiene anche sali potassici e calcio. ... Il macerato di ortica stimola la crescita e la resistenza delle piante.
occorre filtrarlo bene per spruzzarlo con pompa sull'intera pianta per asperzione mediante parte fogliare.
ha solo una caratteriatica!!! dopo alcuni giorni...... puzza...... e quindi quando prepari la miscela lontano da casa.


26/05/2019, 12:35
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Messaggi: 7445
Località: Airuno (Lecco)
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Verissimo, unico neo la puzza


26/05/2019, 12:55
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Messaggi: 2792
Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
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ho notato anche un pregio... allontana le zanzare


26/05/2019, 12:56
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Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
Messaggi: 1759
Località: Alta Valle del Tevere
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È vero che allontana le zanzare, ma anche gli umani :D In compenso attira le mosche :roll:


26/05/2019, 13:00
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