Salve, ecco sinteticamente la mia esperienza col macerato di ortica: ALLUCINANTE!
Lasciate macerare 36 ore in acqua, un puzzo nauseabondo. Stamane, forte delle esperienze e dei pareri trovati in rete, ho irrorato le zucchine, infestate dagli afidi, col composto diluito. Vada per la puzza, ma dopo 1 microsecondo tutto intorno un'invasione di mosche: migliaia!!! Mi chiedo: " e la sua funzione repellente?". Lampssss
Formazione: laurea triennale in agraria(sviluppo economico/rurale dei paesi emergenti)
Re: macerato d'ortica = invasione di mosche
02/06/2011, 15:58
Giuseppe il macerato l'ho pronto da una settimana e puzza da far schifo ed anche io ho notato che le moshe lo adorano....gli afidi se ne sono andati?...ioi lo uso come concime....per gli insetti se non arrivano un po di coccinelle li spaccherò tutti a colpi di piretroidi , deltametrina. Fammi sapere di questi afidi....ciao
Stamani raccolta di fiori! Il macerato sembra che abbia funzionato : ieri mattina i fiori raccolti erano più neri (afidi) che gialli. Stamani nei nuovi fiori, gli afidi sono quasi assenti. Vi terrò aggiornati Lampsss
Formazione: laurea triennale in agraria(sviluppo economico/rurale dei paesi emergenti)
Re: macerato d'ortica = invasione di mosche
03/06/2011, 10:25
Pioppino ho letto sul forum che il macerato do po 15 giorni finita la fermentazione va in putrefazione e diventa ottimo come concime filtrato e diluito in dosi di 1 a 10 o 1 a 20 secondo vari autori.....puro dice che attacca le piante quasi come erbicida.... Giuseppe in che proporzione lo hai diluito e come lo hai somministrato?
Va sempre diluito e male non fa. Sono anni che lo uso. Certo la puzza è micidiale. L'importante è usare ortica non in fiore e rigirarlo ogni giorno durante la fermentazione. Spruzzato contro gli afidi non ho mai avuto successo ma usato come concime rinforza le piante e secondo me è uno dei migliori concimi perchè praticamente è gratis. Quello che resta delle foglie macerate si può usare come pacciamatura. Problemi di mosche non ne ho mai avuti. Se sta ancora fermentando si può usare diluito 1 a 50. Una volta finita la fermentazione si può usare diluito 1 a 10.