ho chiesto del letame ad un contadino e me l'ha portato oggi.
è letame fresco e viste le dimensioni della benna mi sa che è almeno un metro cubo.
le domande sono:
- è troppo per il mio orto considerato che questo misura sì e no un 100 metri quadri (più no che sì)?
- dato che è fresco va lasciato a maturare all'aria aperta? oppure lo copro con un nylon? o magari lo spargo e lo vango subito sotto il terreno? (l'ultima ipotesi è quella che meno mi attira)
è tanto ma non è troppo. considera che poi il volume si abbassa mentre matura. sarebbe meglio lasciarlo maturare e interrarlo mischiando anche scarti di cucina e altro. se è fresco non coprirlo, serve ossigeno per farlo maturare. ma perchè non te lo sei fatto dare già maturo? così te lo tieni li un anno e ti occupa pure spazio. (dico un anno perchè sarebbe da interrare maturo ora)
Dalle mie parti, quando è ottobre/novembre e la terra si asciuga (si spera), si aprono le aiuole, si scarica il letame all'interno e poi si ricopre portando la terra "al colmo" , per capirsi a piramide ...
i batteri all'interno(decompongono) ed il gelo all'esterno fanno il resto (sbriciolano la terra)...
in marzo avrai un terreno spettacolare ....
l'alternativa sarebbe mischiarlo a qualche metro cubo di FOGLIE+erba(compost) e lasciarlo fermentare al caldo ribaltandolo più volte) sino a marzo ... e poi concimare .
grazie dei consigli; alla fine della fiera capisco mi conviene lasciarlo lì scoperto, vangare la terra e questa primavera spargerlo e fresare prima di piantare
kentarro ha scritto:ma perchè non te lo sei fatto dare già maturo?
non ne ha mai di pronto; la sua naturale destinazione sarebbe un biodigestore che alimenta un generatore. già a darmelo così mi ha fatto un favore