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IlsognodiPenelope
Iscritto il: 19/08/2017, 19:23 Messaggi: 410 Località: Salento
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Ho piantato alcune piantine di lattughe che stanno crescendo bene. Qualcuno mi ha detto che si dovrebbero legare perché non si aprano troppo. E' così? grazie
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01/06/2018, 14:07 |
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SERGIOS
Iscritto il: 19/04/2010, 16:19 Messaggi: 1783 Località: Monte di Procida (NA)
Formazione: Diploma Ragioneria
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io non l'ho mai legata e non credo sia necessario...
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01/06/2018, 16:00 |
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Alessandro1944
Iscritto il: 03/09/2017, 10:18 Messaggi: 2593 Località: bassa Valsusa
Formazione: Buoni studi
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E' una tecnica il cui scopo è di ottenere il c.d. imbianchimento, che porta ad avere un prodotto, ad es. su lattughe e soprattutto su cardo, con caratteristiche organolettiche interessanti dal punto di vista commerciale (minor fibrosità, aumento della croccantezza, foglie più tenere e gustose). La precauzione è di legare con foglie ben asciutte onde evitare il rischio di marciumi interni (solitamente per batteriosi: ti metto una foto che feci qualche anno fa in occasione di un sopralluogo in una coltivazione di lattiga in pieno campo).
Allegati:
Marciume batterico (Erwinia sp.) indivia.JPG [ 111.02 KiB | Osservato 2381 volte ]
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01/06/2018, 16:25 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Si effettua sulle scarole, alcune varietà sono autoimbiancanti.
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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01/06/2018, 17:10 |
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SERGIOS
Iscritto il: 19/04/2010, 16:19 Messaggi: 1783 Località: Monte di Procida (NA)
Formazione: Diploma Ragioneria
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concordo per le scarole... io però per lattuga intendo questa Allegato:
lattuga.jpg [ 8.79 KiB | Osservato 2371 volte ]
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01/06/2018, 19:50 |
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Alessandro1944
Iscritto il: 03/09/2017, 10:18 Messaggi: 2593 Località: bassa Valsusa
Formazione: Buoni studi
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In effetti è giusto precisare di cosa si intende per lattughe. Botanicamente appartengono alla specie (Lactuca sativa), ma ad es. quella postata in foto nel torinese viene chiamata 'manigotto' che in realtà è il termine varietale di una delle diverse tipologie di L. sativa .
La pratica della legatura tuttavia non è limitata alle lattughe nel senso suddetto: ad es. quella che ho messo in foto con sintomi di batteriosi è una indivia (Cichorium endivia) e veniva chiusa semplicemente con un elastico per ottenere l'eziolamente dell'interno; ma tale pratica è in uso anche per il radicchio (Cichorum intybus).
E senz'altro vero che esistono varietà che si serrano da sole e quindi non hanno bisogno di legature (metto una foto da rete di indivia scarola a ciclo precoce).
Allegati:
lavinia.jpg [ 61.14 KiB | Osservato 2358 volte ]
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01/06/2018, 22:17 |
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Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
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Sempre legato indivie e radicchi a seconda delle varietà, mai lattughe...
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02/06/2018, 4:08 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Cmq si può imbianchire quello ce si vuole, legandolo o coprendolo. Chiaramente il discorso vale per gli ortaggi e verdure "verdi" che risultano amarognoli.
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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02/06/2018, 9:16 |
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IlsognodiPenelope
Iscritto il: 19/08/2017, 19:23 Messaggi: 410 Località: Salento
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Buongiorno scusate il ritardo, per lattuga intendo la lattuga romana. Ad ogni modo, sembra si sia fermata la crescita, non so se ha raggiunto il massimo o devo aspettare un po'....
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04/06/2018, 8:34 |
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Alessandro1944
Iscritto il: 03/09/2017, 10:18 Messaggi: 2593 Località: bassa Valsusa
Formazione: Buoni studi
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Per la lattuga romana, almeno per le varietà vecchie, è in uso la pratica della legatura. Leggo che viene effettuta circa 15-20 gg prima della raccolta.
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04/06/2018, 13:23 |
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