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le azoto-fissatrici 
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salve a tutti..
ho nell'orto delle leguminose, uno dei motivi per la quale li ho piantati è per arricchire il terreno di azoto.. credevo bastasse coltivarle e loro avrebbero fatto il resto, al massimo a fine coltura lasciarle nello stesso terreno per lasciare che lo arricchiscano ancora di più.. solo che mi hanno fatto venire un dubbio, cioè che si dovrebbero tagliare in un determinato momento della crescita e lasciarli nel terreno e che comunque non basta coltivarle e pensare che facciano tutto da sole.. in poche parole lasciando che crescano e lasciarle nel terreno a fine coltura basta per arricchire il terreno di azoto oppure devo fare qualcosa di diverso?? vi ringrazio in anticipo per i vostri consigli

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27/04/2012, 20:57
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Di solito si usa il favino anche perchè ha molti vantaggi: cresce velocemente, costa poco, fa bene il suo dovere e non è tenace.
Per fare un buon lavoro si dovrebbe completamente interrare quando fiorisce. :geek:


27/04/2012, 23:16
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mmm ho capito.. allora per lasciare che arricchiscano il terreno devo rinunciare alle fave??

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28/04/2012, 0:51
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Vorresti interrare le fave? Se non ti servono.... ma se poi hai voglia di fave?
Comunque la fava é una pianta che lascia il terreno poco compatto e lavorabile, sempre che non sia molto calpestato. :)


28/04/2012, 23:09
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e allora mi sà che mi tocca piantare quelle da interrare e quelle per le fave il prossimo anno

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29/04/2012, 2:13
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Si, anche io rimanderei il progetto all'anno prossimo. ;)


29/04/2012, 7:23
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Tre giorni fà ho fresato il terreno con tutto il favino fiorito, come mi è stato suggerito da (kentarro).

Per essere sicuro di tritare le piante di favino ho passato per tre volte la fresa, così ben mescolate al terreno fanno più effetto e lasciano il terreno più friabile.

Oggi ho piantato pomodori e melanzane, speriamo che (il favino dia i suoi effetti).

Saluti.

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Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi. :D


29/04/2012, 15:24
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Scusate ma perchè le leguminose piantate a sufficenza non bastano?
Chi lo ha detto su quali basi scientifiche si è basato?
Avete fatto analizzare il terreno?

QUeste domande le faccio per approfondire l'argomento, e cmq ad invogliare a contestualizzare le risposte che si danno.
grazie a presto


04/02/2013, 1:18
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penso sia diverso il discorso..
se vuoi fare anche il raccolto lasci crescere le fave e poi tagli raso le piante e loro rilasciano una certa quantità di azoto.
se invece le fresi in fiore penso che si ottiene una maggiore quantita' di azoto e di fibre da interrare non avendo ancora fatto il frutto..
ciao nino

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


04/02/2013, 1:24
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Messaggi: 103
Formazione: OPERAIACCIO
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I 2/3 dell'azoto viene rilasciato dal rhizobium, quindi puoi mangiare fave e risparmiare gasolio ;)


05/02/2013, 17:23
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