Ho piantato una 30ina di piantine a marzo, e adesso me le trovo tutte pronte al consumo (bellissime, non c'e' che dire), ma sono impossibilitato a consumarle tutte, ovviamente. Con il caldo e la bella stagione vanno presto "in cima", e diventano immangiabili. Conviene piantarne poche (10 piante) alla volta a scalare? Da che mese a che mese conviene farlo?
Ciao. Per la produzione primaverile l'impianto inizialo a fine inverno, per quella estiva a fine primavera e per quella autunno- invernale a fine estate. Tieni presente che per la crescita e la formazione della testa risultano adatte temperature notturne comprese tra 3 e 12°C, e durante il giorno temperature tra 17 e 28°C temperature più elevate stimolano l'emissione dello stelo fiorale sopratutto im condizione di giorno lungo mentre temperature più basse inibiscono la crescita. La induzione a fiore è influenzata dal fotoperiodo e dalle temperature. In ogni caso è da tenere presente anche una reazione varietale assai differenziata tra cultivar primaverili-autunnali-e cultivar invernali. Marcello
La possibilità di salita a seme è reale. se vuoi provare usa varieta estive. america, kagraner, mantilia, s.anna, grandi laghi, augusta, adriatica d'estate o altre. marcello
io le lattughe le pianto quasi tutto l'anno... (alta pianura padana) varietà da taglio primaverili da metà gennaio (sotto piccoli tunnel) a metà maggio... varietà primaverili da cespo da marzo a maggio... varietà estive da cespo a giugno (in zone ombreggiata)... varietà invernali tra luglio (zona ombreggiata) e settembre.... per produrre scalarmente ti conviene seminare ogni 15 giorni circa...