La scatolatura del pomodoro è un suo difetto? Il pomodoro è vuoto all'interno? So che è dovuto ad una eccessiva disponobilità di azoto...ma se con un'alta disponibilità di N la pianta tende ad essorbire troppo acqua come fa ad essere vuoto all'interno? Boh...dilemma
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Re: La scatolatura del pomodoro è un suo difetto?
26/06/2010, 21:32
può essere dovuto anche alla varietà e oltre a squilibri temporanei di nutrienti e acqua insieme a repentini sbalzi termici(che sicuramente ci sono stati in alcune zone in questo periodo, che si è passati dal freddo al caldo e viceversa). anche una non corretta impollinazione può portare allo scatolamento, ma è solitamente un problema delle serre dove l'impollinazione viene indotta chimicamente con l'ormonatura. tecnicamente non si ha lo sviluppo dei semi quindi il frutto è vuoto
E perchè il mio libro dice che una delle cause è un'eccessiva disponibilitò di azoto nel terreno a causare ciò? Il mio livro è il "Giardini"... non capisco il collegamento... L'azoto è importante per lo sviluppo vegetativo e il suo effetto viene accentuato quando vi è molta disponibilità di acqua... ma se l'acqua è fondamentale per avere un frutto turgido e succulento cosa diavolo centra l'azoto in questa cosa?
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Re: La scatolatura del pomodoro è un suo difetto?
28/06/2010, 23:34
evidentemente l'eccesso di azoto, o gli squilibri nutrizionali legati all'azoto, portano a una non regolare formazione dei semi, quindi allo scatolamento, quindi non è in relazione alla turgidità ma al fatto che il frutto è vuoto. esiste ancora il giardini...spero sia stato aggiornato!!!io anche all'università studiavo sulla versione del tecnico agrario