|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
La scatolatura del pomodoro è un suo difetto?
Autore |
Messaggio |
bimbabox
Iscritto il: 28/05/2010, 21:03 Messaggi: 104
|
La scatolatura del pomodoro è un suo difetto? Il pomodoro è vuoto all'interno? So che è dovuto ad una eccessiva disponobilità di azoto...ma se con un'alta disponibilità di N la pianta tende ad essorbire troppo acqua come fa ad essere vuoto all'interno? Boh...dilemma
|
26/06/2010, 17:19 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Per chi non sa che cos'è Scatolatura: i frutti, soprattutto gli allungati, sono vuoti al centro.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
26/06/2010, 17:38 |
|
|
bimbabox
Iscritto il: 28/05/2010, 21:03 Messaggi: 104
|
E si ho capito, ma perchè?!
|
26/06/2010, 19:22 |
|
|
marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
|
può essere dovuto anche alla varietà e oltre a squilibri temporanei di nutrienti e acqua insieme a repentini sbalzi termici(che sicuramente ci sono stati in alcune zone in questo periodo, che si è passati dal freddo al caldo e viceversa). anche una non corretta impollinazione può portare allo scatolamento, ma è solitamente un problema delle serre dove l'impollinazione viene indotta chimicamente con l'ormonatura. tecnicamente non si ha lo sviluppo dei semi quindi il frutto è vuoto
|
26/06/2010, 21:32 |
|
|
bimbabox
Iscritto il: 28/05/2010, 21:03 Messaggi: 104
|
E perchè il mio libro dice che una delle cause è un'eccessiva disponibilitò di azoto nel terreno a causare ciò? Il mio livro è il "Giardini"... non capisco il collegamento... L'azoto è importante per lo sviluppo vegetativo e il suo effetto viene accentuato quando vi è molta disponibilità di acqua... ma se l'acqua è fondamentale per avere un frutto turgido e succulento cosa diavolo centra l'azoto in questa cosa?
|
26/06/2010, 23:13 |
|
|
marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
|
evidentemente l'eccesso di azoto, o gli squilibri nutrizionali legati all'azoto, portano a una non regolare formazione dei semi, quindi allo scatolamento, quindi non è in relazione alla turgidità ma al fatto che il frutto è vuoto. esiste ancora il giardini...spero sia stato aggiornato!!!io anche all'università studiavo sulla versione del tecnico agrario
|
28/06/2010, 23:34 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Bing [Bot] e 45 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|