Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 12/01/2025, 13:29




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
La scatolatura del pomodoro è un suo difetto? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/05/2010, 21:03
Messaggi: 104
Rispondi citando
La scatolatura del pomodoro è un suo difetto? Il pomodoro è vuoto all'interno? So che è dovuto ad una eccessiva disponobilità di azoto...ma se con un'alta disponibilità di N la pianta tende ad essorbire troppo acqua come fa ad essere vuoto all'interno? Boh...dilemma :o :roll:


26/06/2010, 17:19
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68841
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Per chi non sa che cos'è
Scatolatura: i frutti, soprattutto gli allungati, sono vuoti al centro.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


26/06/2010, 17:38
Profilo WWW

Iscritto il: 28/05/2010, 21:03
Messaggi: 104
Rispondi citando
E si ho capito, ma perchè?!


26/06/2010, 19:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
può essere dovuto anche alla varietà e oltre a squilibri temporanei di nutrienti e acqua insieme a repentini sbalzi termici(che sicuramente ci sono stati in alcune zone in questo periodo, che si è passati dal freddo al caldo e viceversa).
anche una non corretta impollinazione può portare allo scatolamento, ma è solitamente un problema delle serre dove l'impollinazione viene indotta chimicamente con l'ormonatura.
tecnicamente non si ha lo sviluppo dei semi quindi il frutto è vuoto


26/06/2010, 21:32
Profilo

Iscritto il: 28/05/2010, 21:03
Messaggi: 104
Rispondi citando
E perchè il mio libro dice che una delle cause è un'eccessiva disponibilitò di azoto nel terreno a causare ciò? Il mio livro è il "Giardini"... non capisco il collegamento...
L'azoto è importante per lo sviluppo vegetativo e il suo effetto viene accentuato quando vi è molta disponibilità di acqua... ma se l'acqua è fondamentale per avere un frutto turgido e succulento cosa diavolo centra l'azoto in questa cosa?


26/06/2010, 23:13
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
evidentemente l'eccesso di azoto, o gli squilibri nutrizionali legati all'azoto, portano a una non regolare formazione dei semi, quindi allo scatolamento, quindi non è in relazione alla turgidità ma al fatto che il frutto è vuoto.
esiste ancora il giardini...spero sia stato aggiornato!!!io anche all'università studiavo sulla versione del tecnico agrario


28/06/2010, 23:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 45 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy