Io penso che sia causato dal tipo di terreno, forse troppo acido o troppo basico o mancanza di elementi. Ho costatato che le stesse pinte esempio il datterino da me vengono moto buone e dolci! Stesse piante identiche nel terreno di un mio amico risultano aciduli. Anche cambiando varietà abbiamo notato sempre lo stesso risultato.
Io coltivo diverse varietà: ciliegino, datterino, costoluto. cuore di bue, seccagno,e tante altre varietà, vengono sempre acidoli, eppure non mancano di sole, il terreno è vulcanico ma nolto profondo; perché la frutta viene dolce
La mia coltivazione è per fare le insalate e il consumo fresco, penso che dovrò mettere il potassio.
Mescolando il 20% d’acqua marina con l’80% d’acqua dolce si ottiene un fertilizzante eccezionale, anche perché l’acqua marina è ricca di aminoacidi (contiene anche magnesio, calcio, potassio, ecc...), che vanno a nutrire e ad alimentare direttamente la pianta.
Il pomodoro è una coltura moderatamente tollerante alla salinità con valori di 3-5 mS/cm Il cloruro di sodio è un deflocculante per cui bisogna tenere conto degli effetti negativi sulla struttura del suolo