Switch to full style
Tecniche di coltivazione, malattie, concimazione, varietà, semine, trapianti e raccolta - Consigli e curiosità su serre, orti familiari, ecc.
Rispondi al messaggio

insalate da taglio

20/06/2011, 20:35

Le insalatine da taglio e anche la cicoria spadona ecc.,vanno tagliate a quasi raso o a metà foglia per favorire il ricaccio?...io credo a raso ma la mia mamma le ha tagliate a metà foglia(e ne capisce poco di orti come me) :oops:
Grazie

Re: insalate da taglio

20/06/2011, 20:39

Già letto qui?
orticoltura-f42/come-raccogliere-le-insalate-t25963.html
Ciao,
Marco

Re: insalate da taglio

20/06/2011, 20:46

ciao,
andrebbero tolte le foglie esterne lasciando le foglie centrali.
Lo stesso dicasi per le bietole e le cicorie (per esempio la catalogna).
Ci metti più tempo ma hai alcuni vantaggi: se tagli al colletto si sviluppano numerosi germogli che rendono la piantina disordinata e quindi più difficoltoso il successivo taglio; inoltre le foglie difficilmente diventano grosse come prima (proprio perché ora la pianta deve gestire più di un germoglio). Tecnicamente si tratta di mantenere la "dominanza apicale".
Anche io prima tagliavo le bietole e le insalate da taglio a rasoterra, aspettando poi il ricaccio, ma ora faccio solo come ti ho detto.
Rispondi al messaggio