Le insalatine da taglio e anche la cicoria spadona ecc.,vanno tagliate a quasi raso o a metà foglia per favorire il ricaccio?...io credo a raso ma la mia mamma le ha tagliate a metà foglia(e ne capisce poco di orti come me) Grazie
20/06/2011, 20:35
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68870 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
ciao, andrebbero tolte le foglie esterne lasciando le foglie centrali. Lo stesso dicasi per le bietole e le cicorie (per esempio la catalogna). Ci metti più tempo ma hai alcuni vantaggi: se tagli al colletto si sviluppano numerosi germogli che rendono la piantina disordinata e quindi più difficoltoso il successivo taglio; inoltre le foglie difficilmente diventano grosse come prima (proprio perché ora la pianta deve gestire più di un germoglio). Tecnicamente si tratta di mantenere la "dominanza apicale". Anche io prima tagliavo le bietole e le insalate da taglio a rasoterra, aspettando poi il ricaccio, ma ora faccio solo come ti ho detto.
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati