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insalata canasta, come migliorare la qualita'? 
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Iscritto il: 10/03/2009, 15:08
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L'insalata mi viene abbastanza bene. La semino direttamente in campo, senza trapianto, piu fitta del normale con una seminatrice di precisione che ho costruito, in aiuole larghe 80 cm e lunghe circa 150 mt.
Piu fitta perche ho notato che cresce meglio e contrasta meglio le altre erbe.
Quando comincia ad essere stretta raccolgo circa la meta' estraendo anche la radice, e liberando spazio per le rimanenti.

come concimazione uso letame di cavallo stagionato due anni interrato in autunno su terreno sabbioso ed il tutto e' mantenuto umido artificialmente per tutto il periodo della coltivazione.
Non ho per ora malattie o parassiti (tolto lepri e qualche lumaca)

Siccome il meglio e' nemico del bene e son sempre alla ricerca di miglioramenti.. avete qualche suggerimento?

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23/05/2012, 18:43
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Iscritto il: 08/08/2010, 8:49
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io do' qualche manciata di nitrato di calcio
ma, attendi il parere degli esperti
ciao
matilde

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la gioia non è nel tagliare il riso;
la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato
Max Havelaar


23/05/2012, 19:07
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Se x qualità intendi sapore, a mio avviso la canasta
non potrà mai competere con l'incappucciata (secondo i miei gusti).
In compenso ha una buona resistenza alle malattie
ed una buona adattabilità climatica
Io cmq non uso mai concimi (in particolare nitrati)
x gli ortaggi a foglia.
Saluti/Sergio


24/05/2012, 9:33
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Iscritto il: 10/03/2009, 15:08
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Località: Asti
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il mio problema e' che viene su piu dura e piu amara di quella che trovi in commercio.
probabilmente anche perche' quella in commercio e' stata nei frigo ed e' "maturata".

Ho anche il problema che dura poco, appassisce molto in fretta, mentre quella del supermercato resiste ore a temperatura ambiente.

Insomma, come diavolo fanno a farla cosi dolce, cosi tenera, e che dura una settimana nel frigo?

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24/05/2012, 9:42
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la lattuga si avvantaggia con un poco di cenere, almeno così leggevo. in effetti la cenere contiene potassio perciò dovrebbe migliorare la dolcezza e la maturazione. come ti hanno consigliato evita i nitrati.
Potresti usare il metodo nino (pioppino) ovvero fare prove. fai alcune file spargendo cenere sul terreno e altre senza. così saggi la differenza.


24/05/2012, 9:54
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Iscritto il: 25/07/2011, 12:02
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non so se è pertinente ma io ho avuto insalate amare quando con l'intento di migliorare il mio terreno ho esagerato con il letame anche se anticipato rispetto alle semine
ritornato alla normale quantità le insalate sono la cosa migliore che mi riesce

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Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie


24/05/2012, 21:56
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Iscritto il: 10/03/2009, 15:08
Messaggi: 1393
Località: Asti
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all'inizio avevo pensato anche io ad un eccesso di concimazione.
Ho percio' spostato una aiuola in una zona un po' piu alta del terreno e coltivata per la prima volta, quindi esente da concimi. Il risultato e' che l'insalata e' cresciuta meno, ma sempre amara.
Ho pensato anche alla varieta' del seme. Quest'anno provero' a comprare semi di marca diversa.
Devo trovare un modo di addolcirla e sopratutto di renderla piu' resistente come conservazione.
Mi si affiappisce molto prima dell'equivalente da supermercato.

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24/05/2012, 22:05
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ciao, per migliorare la conservabilità dovresti coglierla (se non lo fai già ) nelle ore più fresche,
quando è bella croccante, vaporizza le foglie con in pò di acqua ( non troppa) e mettila in frigo
dentro un sacchetto di carta, o avvolta con dello scottex....
...prova a me dura anche una settimana!!! ciao


24/05/2012, 22:24
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Iscritto il: 08/06/2010, 10:42
Messaggi: 144
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Noi, una volta lavata, se non la consumiamo tutta, la mettiamo subito in uno asciugamani ed in frigo, e dura una vita !!

JK


07/06/2012, 16:06
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